12月21日(金)     今日の給食

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★★クリスマス献立★★
 ガーリックピラフ 
 ウイングスティックのカレー煮
 野菜のポタージュ
 桑の葉入りカップケーキ
 オレンジジュース

今日で2学期の給食は最後です。
どこのクラスも今学期はよく食べていて、「完食!」という日がたくさんあり給食室はとても喜んでいます。
冬休みも早寝早起きして、朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしましょう!
3学期の給食は1月9日(水)です。楽しみにしていてください(^^♪

保護者の皆様、白衣のお洗濯などご協力をありがとうございました。


12月20日(木)     今日の給食

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〜冬至献立〜
 菜飯
 さけの幽庵焼き
 かきたま汁
 かぼちゃのいとこ煮
 果物(みかん)
 牛乳

今年の冬至は12月22日です。
冬至は1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至のたべものは
『ゆず』‥ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
『かぼちゃ』‥目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。
『「ん」のつくたべもの』‥運(う「ん」)がつく、幸せになる。
があります。

今日の献立「さけの幽庵焼き」には、恩二小のゆずを使いました。
しっかり食べたので、きっと風邪をひかずに元気に過ごせるでしょう!

12月19日(木)     今日の給食

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〜野菜350献立〜
 スパゲティミートソース
 わかめスープ
 ホットサラダ
 牛乳

今日は12月の中で1番野菜がたっぷりの献立です。
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜をたべていることから
『野菜は長寿の秘訣』と言われています。
今日の給食を食べると野菜196.3gとれるので、足りない173.7gはお家で食べましょう!

12月18日(火)     今日の給食

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 ごはん
 ほっけのおろしソース
 呉汁
 野菜のアーモンド和え
 牛乳

12月17日(月)     今日の給食

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 ハヤシライス
 オニオンスープ
 ベイクドポテト
 牛乳

12月14日(金)     今日の給食

〜郷土料理 秋田県〜
 ごはん
 はたはたの唐揚げ
 せり蒸し
 きりたんぽ汁
 果物(みかん) 
 牛乳
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12月13日(木)     今日の給食

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 セルフサンド(カスタード)
 ポークビーンズ
 じゃこサラダ
 牛乳

12月12日(水)     今日の給食

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 マーボー丼
 もずくスープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

12月11日(火)     今日の給食

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 ほうとううどん
 豚とたまごの煮物
 コーンポテト
 果物(みかん) 
 牛乳

今日の「ほうとううどん」には4年生が育てた大根が入っています。
今年度、4年生の大根を使うのは今日で最後です。
「4年生、今までおいしい大根をありがとう!」

12月10日(月)     今日の給食

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 ごはん
 さばのごま風味焼き
 韓国風肉じゃが
 恩二小産ゆずの香りづけ
 牛乳
 
今日は恩二小の校庭脇にある柚子を使い「大根の香りづけ」を作りました。香りがよくおいしくできました。
どのクラスもよく食べていました!

今日、6年生は『中学校給食体験』をしました。
メニューは…
 ごはん
 ビビンバ(具)
 いかのチリソース
 ポテトカルボナーラ
 果物
 エノキのスープ  です。



 

12月7日(金)     今日の給食

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 チキンライス
 キャベツスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

12月6日(木)     今日の給食

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 ごまごはん
 松風焼き
 きのこ入りけんちん汁
 れんこんのおかか和え
 牛乳

☆今日のけんちん汁に入っている大根は4年生が学校の畑で作った
 ものです。とてもおいしい大根です!
 前回に引き続き、面白い形の大根がありました!

12月5日(水)     今日の給食

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〜五つの輪で体力アップ献立〜
 磯ごはん
 いかの七味焼き
 筑前煮
 キャベツのしょうが風味
 果物(早香)
 牛乳

12月4日(火)     今日の給食

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 すき焼き風混ぜご飯
 笹かまぼこの磯辺焼き
 八王子産しょうがの鶏団子汁
 牛乳

12月3日(月)     今日の給食

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 アーモンドトースト
 ポトフ
 ブロッコリーのごまじょうゆ
 牛乳

11月30日(金)     今日の給食

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 マーガリンパン
 豆腐のハンバーグ(きのこソース)
 カレー粉ふきいも
 ミネストローネ
 牛乳


11月29日(木)     今日の給食

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〜五つの輪で体力アップ献立〜
 とりごぼうごはん
 さばのおろしソース
 具だくさん味噌汁
 ピリ辛きゅうり
 果物(みかん)
 牛乳
 

11月28日(水)     今日の給食

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〜郷土料理 茨城県〜
 ごはん 
 いわしのさつま揚げ
 煮合い
 常陸太田けんちん汁
 牛乳
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11月27日(火)     今日の給食

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 クリームスパゲティ
 花野菜サラダ
 鶏肉とキャベツのスープ
 牛乳

11月26日(月)     今日の給食

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〜和食の日献立〜
 かてめし
 秋のお吸い物
 カリカリがんも
 ゆかり白菜
 果物(早香)
 牛乳

11月24日は「和食の日」でした。
和食の味の鍵になるのは『だしのうま味』です。
うま味とは、5つの基本の味のひとつです。(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
給食の汁物やスープの出汁は、かつお節、煮干し、昆布でとっています。
今日は昆布とかつお節からだしを取り、すまし汁を作りました。
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