10月23日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜野菜350献立〜
 スパゲッティミートソース
 きのことベーコンのスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

今日は10月の中で1番野菜たっぷりの献立です!
野菜は長寿の秘訣です。
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つと言われています。
今日の給食では、176.6g野菜が取れています。足りない分はお家で食べましょう。

10月20日(土)     今日の給食

画像1 画像1
 ひじきごはん
 大豆の揚げ煮
 豚汁
 牛乳


10月19日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 四川豆腐丼
 キャンディーナッツ
 卵のスープ
 牛乳

〜もったいない大作戦ウィーク〜
昨日の給食の残りは…
秋のかやくごはん 2人分
芋のこ汁 2人分
ちくわのマヨネーズ焼き 2.5人分
牛乳 8人分

2学期になってから、どのクラスもよく食べています!
牛乳をあと一口飲むともっと減りますね!

10月18日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 秋のかやくごはん
 ちくわのマヨネーズ焼き
 芋のこ汁
 果物(みかん)
 牛乳

〜もったいない大作戦ウィーク〜
昨日の給食の残りは…
ごはん 1人分  
サバの味噌煮 4人分
根菜のうま煮 2人分
牛乳  8人分
よく食べていますね!

10月17日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 さばの味噌煮
 根菜のうま煮
 アーモンド黒糖
 牛乳

10月16日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜世界食糧デー〜
 えびチャーハン
 鶏肉の大豆炒め
 ワンタンスープ
 果物(みかん)
 牛乳

今日は『世界食糧デー』です。
世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。

10月15日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 ナン 
 大豆キーマカレー
 ABCスープ
 アーモンドポテト
 牛乳

今日から『もったいない大作戦ウィーク』が始まりました。
食べ物の大切さ、環境について考えようということで、各クラス給食での目標をたてました。
今日はどのクラスもよく食べていて牛乳が少し残っているだけでした。
すごいですね!今週は食べ物の大切さを考えながら食べてみましょう。

10月12日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 さつまいもごはん
 肉豆腐
 五目きんぴら
 果物(みかん)
 牛乳

今日の給食は明日の『さつまいもの日』にちなんで「さつまいもごはん」です。
さつまいもは食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子が良くなります。また、ビタミンCが豊富で、風邪をひきにくくなります。
どのクラスもよく食べていました!

10月11日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 あんかけやきそば
 わかめスープ
 ごまめビーンズ
 牛乳

10月10日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 人参ごはん
 さばのごまみそ焼き
 かきたま汁
 茎わかめの炒め煮
 牛乳

今日は『目の愛護デー』です。
給食ではビタミンAの多い人参が入った「人参ごはん」を作りました。
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥するのを防いだりする働きもあります。
ビタミンAはほうれん草、かぼちゃなど色の濃い野菜に多く含まれています。

10月9日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 和風きのこピラフ
 魚のピザ焼き
 粉ふきいも
 ジュリエンヌスープ
 牛乳
 

10月5日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 チリコンカンライス
 じゃがいもサラダ
 果物(プルーン)
 牛乳

10月4日(木)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 焼きししゃも
 鶏じゃが
 もやしのナムル
 果物(巨峰)
 牛乳

オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
毎日の食事もバランスよく食べて、体力アップしましょう!

10月3日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 三色丼
 白菜スープ
 ピリ辛こんにゃく
 牛乳

10月2日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 セルフサンド(手作りりんごジャム)
 クリームシチュー
 ミモザサラダ
 牛乳

10月1日(月)     今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《市制記念日献立》〜郷土料理 八王子〜
 かてめし
 魚のゆうやけこやけやき
 桑の葉団子汁
 野菜のおかか和え
 牛乳

9月28日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン
 なすと豆腐のグラタン
 ジュリエンヌスープ
 果物(プルーン)
 牛乳

9月27日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 しょうがごはん
 さばのごまみそ焼き
 野菜のうま煮
 きゅうりの塩づけ
 牛乳

今日は八王子産のしょうがを使用した『しょうがごはん』です。
しょうが(針千切り)・しょうゆ・酒・塩・みりんを入れて炊き込みました。さっぱりとしたごはんでした。
八王子の農家さんから、「八王子の伝統野菜を知ってもらえてうれしいです。今年も心をこめて育てました。この機会にしょうがを好きになってほしいです。」とメッセージが届いてます。

9月26日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 豚キムチ丼
 チンゲン菜のとろみスープ
 もやしのナムル
 牛乳

9月25日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理 佐賀県〜
 ごはん
 いかのから揚げ
 だぶ
 のりあえ
 果物(佐賀みかん)
 牛乳

いかのから揚げ:佐賀県の北にある玄海灘という海では、多くの種類
        のいかがとれます。給食ではから揚げにして頂きまし
        た。

だぶ:お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
   お祝いのときは、材料を四角に、仏事の時は三角に切ります。

のりあえ:有明海で作られる海苔は生産量・販売量日本一です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校経営報告

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定