7月13日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理 奈良県〜
 奈良茶飯
 揚げだし豆腐の野菜あんかけ
 飛鳥汁
 果物(すいか)
 牛乳

今日は奈良県の郷土料理です。
奈良茶飯:お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。
     東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりだそう
     です。
豆腐:奈良県では地域の等色豊かな大豆が作られています。
飛鳥汁:肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、中国の
    使者がヤギの乳で鍋を作ったのが最初といわれています。
    給食ではアレンジして汁物にしました。

7月12日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 ジャージャー麺
 チンゲン菜のスープ
 鶏肉の大豆炒め
 牛乳

7月11日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 さばのみそ焼き
 変わりきんぴら
 沢煮椀
 果物(プラム)
 牛乳

★変わりきんぴら★
普通のきんぴらと一味違い、スパゲティが入ったきんぴらです!
人気のある献立です(^^♪

7月9日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜校長先生の元気応援メニュー〜
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプルー
 もずくスープ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

★校長先生からのメッセージ★
暑さ本番の7月は、体力を消耗しがちです。
おいしい給食をしっかり食べて、元気100%で活動しましょう。
ゴーヤは少し苦いけれど、暑い夏にピッタリの元気の素が入ってます。
『ししじゅうし』と『ゴーヤチャンプルー』は校長先生の大好きメニューです!

7月9日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼
 冬瓜スープ
 黒糖ナッツビーンズ
 牛乳

7月6日(金)     今日の給食

画像1 画像1
☆七夕献立☆
 五目ちらし
 笹かまのひすい揚げ
 七夕汁
 いんげんのごま和え煮
 牛乳

今日の七夕汁は、そうめんが天の川・にんじんが短冊・かまぼこが星に見立てた汁物です。

7月5日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン
 パンプキングラタン
 ひじきサラダ
 ミニトマト
 牛乳

7月3日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 夏野菜のカレーライス
 オニオンスープ
 蒸かしとうもろこし(3年生が皮むきをしました)
 牛乳

今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんが朝採りしたものです。
3年生が「皮は何枚あるんだろう?」「とうもろこしのひげはどこにつながってるんだろう?」と観察しながら皮をむいていました。
とても甘くて美味しいとうもろこしでした!
 

7月2日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜半夏生献立〜
 たこめし
 うずらの煮卵
 韓国風肉じゃが
 温野菜のごまソース
 牛乳

半夏生(はんげしょう)は、毎年梅雨が明ける時期あたり 今年は7月2日です。
農家では、田植えを終える目安の頃とされています。
田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根がはり、たくさん収穫できるようにと願って、今日の給食では『たこめし』を食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31