10月10日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜目の愛護デー献立〜
 ☆にんじんごはん
 ☆いかのねぎ塩焼き
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日は目を大切にしようという『目の愛護デー』です。
 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下るのを
 予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。
 にんじん・かぼちゃ・ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、
 うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。

10月6日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 和み献立〜郷土料理〜長野県
 ☆野沢菜ごはん
 ☆山賊焼き
 ☆大平汁(おおびらじる)
 ☆きのこと野菜和え
 ☆牛乳

 野沢菜・・野沢菜温泉村を中心とした地域で作られているやさいです。
      温泉で洗ったあと、塩漬けにします。給食では細かく刻んで
      ご飯に混ぜました。

 山賊焼き・・油で揚げているに「山賊焼き」というのは山賊(山に住む
       泥棒)が物をとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからき
       ています。

 大平・・お祝い料理です。里芋・人参・白滝・しいたけなどを大きな鍋
     でたくさん煮て、しょうゆで味付けした煮物です。
     給食では、汁物にアレンジしました。

 きのこ・・しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です。
      

10月5日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 チリコンカンライス
 じゃがいものサラダ
 りんごのコンポート
 牛乳

10月4日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜十五夜献立〜
 カレー南蛮
 お月見団子の黒蜜がけ
 鶏肉と里芋の煮物
 牛乳

 今日は十五夜です。
 「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』
 だといわれています。
 きれいな月が見れるといいですね!

10月3日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ホキと大豆の揚げ煮
 ごま汁
 えのきの佃煮
 牛乳
 
 
 ★子供たちの人気メニュー『ホキと大豆の揚げ煮』を紹介します★ 
   
   ホキ角切り(45g)をしょうが(0.5g)・酒(0.5g)
   しょうゆ(1.5g)で下味をつける。
  
   大豆(10g)は柔らかく煮て、湯をきる。
   
   大豆、ホキにでんぷんをつけ揚げる。
   
   さとう(2g)・みりん(0.5g)・しょうゆ(3g)・水(2g)
   でたれを作り、揚がった大豆・ホキにからめ出来上がり。
                    〈分量は一人分です〉

  
   


10月2日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 四川豆腐丼
 中華スープ
 キャンディーナッツ
 牛乳

9月29日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 マーボーなす丼
 もやしのスープ
 豆ナッツ黒糖
 牛乳

9月28日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 〜五つの輪で体力アップ献立〜
 きびごはん
 白身魚のレモンソースかけ
 五目きんぴら
 かきたま汁
 果物(みかん)
 牛乳

9月27日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 〜市制100周年お祝い献立〜
  栗ごはん
  夕焼小焼やき
  野菜のおかか和え
  桑の葉だんご汁
  牛乳

 八王子100年応援団長 北島三郎さんからのメッセージ
 はちおうじっ子のみなさん、こんにちは!
 私の代表曲『まつり』は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。
 この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」
 と歌っています。私たちは山や海の自然から「いのち」の恵みを
 いただいています。
 その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子
 のまちを、もっともっと元気にしましょう!


9月26日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 セルフサンド(手作りりんごジャム)
 白菜のクリーム煮
 フレンチサラダ
 牛乳

9月25日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 八王子しょうがごはん 
 さばのごまみそ焼き
 いりどり
 きゅうりの塩漬け
 牛乳

今日の『しょうがごはん』は八王子の名産品である
葉生姜を使い作りました。
八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

9月22日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 マーガリンパン
 タンドリーチキン
 ミックスソテー
 レタスと卵のスープ
 和風サラダ
 牛乳

★今日の献立より★
 タンドリーチキン・・鶏もも肉をにんにく・しょうが・塩・こしょう
           カレー粉・ケチャップ・ヨーグルトにつけ込ん
           でオーブンで焼きました。
 子供たちの人気メニューの一つです。

9月21日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 秋のかやくごはん
 厚揚げのごまソース
 いものこ汁
 果物(巨峰)
 牛乳

9月20日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん
 ししゃもの磯辺焼き
 ゆばとわかめのすまし汁
 ビーフン炒め
 牛乳

9月19日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 古代ごはん
 ちくわの二色揚げ
 八宝汁
 五目煮豆
 牛乳

9月15日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ふりかけ
 豆腐のうま煮
 ひじきの炒め煮
 牛乳

9月14日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 吹き寄せおこわ
 呉汁
 茎わかめの炒め煮
 牛乳

9月13日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 焼きとり丼
 けんちん汁
 キャベツのしょうが風味
 牛乳

9月12日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 キムタクごはん
 わかめとたまごのスープ
 ベーコンポテト
 牛乳

★キムタクごはんは豚肉・ねぎ・キムチ・たくあんを炒め
 塩、しょうゆで味付けし、炊き上がったご飯と混ぜました。

9月11日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 〜郷土料理〜愛知県
  味噌煮込みうどん
  鬼まんじゅう
  煮酢和え
  果物(プルーン)
  牛乳

 味噌煮込みうどん:かつおでとった出汁を名古屋の名産品
          である八丁味噌で味付けた濃い汁でコシの
          強いうどんを煮込んだ料理です。

 鬼まんじゅう:角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。

 煮酢和え:正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた
      行事食です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校経営計画

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学力向上・学習状況改善計画

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定