6月9日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ゆかりごはん
 焼きししゃも
 肉豆腐
 きゅうりの南蛮漬け
 牛乳

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
たまねぎ      愛知
にんじん      千葉
きゅうり      千葉
生姜        熊本

6月8日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 豚肉とうずら卵の煮物
 けんちん汁
 なめたけ
 牛乳

6月7日(水)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 磯ごはん
 鮭のちゃんちゃん焼き
 じゃがいものうま煮
 ゆで空豆
 牛乳

今日は1年生が空豆のさやむき体験をしました。
「家でやったことがある!」「わぁーフワフワベットだ!」
という声が聞こえる中、一生懸命さやむきをしました。
ゆでた空豆は、どこのクラスもよく食べていて ほぼ完食です。
頑張った1年生もうれしいですね!

6月6日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ジャンバラヤ
 ジュリエンヌスープ
 野菜チップス
 果物(バレンシアオレンジ)
 牛乳

6月5日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 黒コッペパン
 ポテトとアスパラのグラタン
 ミネストローネ
 塩きゅうり
 牛乳

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
人参        千葉
玉ねぎ       愛知
アスパラ      山形
マッシュルーム   茨城
じゃがいも     長崎

6月2日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 かみかみ高菜ごはん
 味噌汁
 大根サラダ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

 6月4日は『虫歯予防デー』です。
 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。
 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると
 虫歯予防になります。
 今日の給食では、ひと口30回を目安に よくかん食べることを
 意識して食べました。


6月1日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 キムチ炒飯
 チンゲン菜のとろみスープ
 ツナポテトパイ
 牛乳


5月31日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 和み献立〜郷土料理〜高知県
 ☆ごはん
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆しらすスープ
 ☆ぐる煮
 ☆牛乳

今日は高知県の郷土料理です。
 かつおといえば高知!土佐の一本釣りが有名で
 県の魚にも指定されています。

 『ぐる煮』の「ぐる」とは土佐の方言で「一緒」
 「仲間」という意味があります。色々な野菜を
 集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。

 高知のB級グルメには「しらす干しラーメン」があります。
 今日の給食では、少しアレンジして『しらす干しスープ』に
 してみました。

5月30日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 スパゲティーミートソース
 はちみつドレッシングサラダ
 果物(美生柑)
 牛乳


5月26日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 かやくごはん
 呉汁
 桑の葉団子
 牛乳

 「桑の葉」のおはなし
 八王子は、昔『桑の都』と呼ばれ、絹織物産業・
 養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。
 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数の
 ネクタイの生地の産地として発展を続けています。

 今日の「桑の葉団子」は団子に桑の葉の粉末をいれた、
 ほんのり緑色のだんごにみたらしのたれをかけました。

5月25日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 三色丼
 くずきりスープ
 ピリ辛こんにゃく
 牛乳

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
ごぼう       青森
にんじん      千葉
白菜        茨城
長ネギ       千葉

5月24日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ふりかけ
 白身魚のみそマヨネーズ焼き
 とりじゃが
 牛乳

☆今日の献立より☆
 みそマヨネーズソースは、玉ねぎ・えのきたけをサラダ油で炒め、
 マヨネーズ・みそ・みりんを混ぜたソースです。
 魚によく合い 子供たちにも好評でした。
 

5月23日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン
 白いんげん入りクリーム煮
 野菜とじゃこのサラダ
 オレンジジュース

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
にんじん      千葉
玉ねぎ       愛知
しめじ       長野
キャベツ      愛知
じゃがいも     長崎

5月22日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 四川豆腐丼
 白菜のスープ
 もやしのナムル
 牛乳

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
長ネギ       千葉
たけのこ      大分
にんじん      千葉
チンゲン菜     茨城
玉ねぎ       長崎

5月19日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼
 わかめスープ
 おかかポテト
 牛乳

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
玉ねぎ       長崎
人参        静岡
長ねぎ       千葉
じゃがいも     長崎
えのきたけ     長野       

5月18日(木)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 豆あじの南蛮漬け
 大根のそぼろ煮
 アーモンド和え
 果物(カラマンダリン)
 牛乳

 オリンピック・パラリンピックなどの選手の多くが、
主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

5月17日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 豆入りハヤシライス
 海藻サラダ
 りんごのコンポート
 牛乳

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
にんじん      静岡
玉ねぎ       長崎
キャベツ      茨城
もやし       栃木
マッシュルーム   茨城
りんご       青森

5月16日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 とりごぼうピラフ
 うずらの煮卵
 野菜のスープ煮
 牛乳

☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆
ごぼう       青森
にんじん      静岡
じゃがいも     鹿児島
玉ねぎ       長崎
キャベツ      愛知

5月15日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 セルフマッシュサンド
 豆腐のカレー煮
 キャンディビーンズ
 牛乳

☆☆ 野菜の産地 ☆☆
じゃがいも   鹿児島
玉ねぎ     長崎
人参      静岡
たけのこ    大分

5月12日(金)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ★グリンピースごはん
 ★さばの韓国風味噌煮
 ★じゃがいものうま煮
 ★ゆかりきゅうり
 ★牛乳


 今日の『グリンピースごはん』は2年生がさやむきを
 したグリンピースで作りました。
 おなかの調子をよくする「食物繊維」
 からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて
 栄養たっぷりのグリンピース。
 2年生が一生懸命むいてくれた、おいしいグリンピースごはん
 は完食でした!
 
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校経営計画

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学力向上・学習状況改善計画

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定