2月5日(月)     今日の給食

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 ごはん【6年生元気応援メニュー】
 ふりかけ
 豆腐といかのチリソース炒め
 じゃがいもサラダ
 牛乳

 
 

2月1日(木)     今日の給食

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 さんまの蒲焼き丼
 みそ汁
 もやしのナムル
 牛乳

1月31日(水)     今日の給食

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 とりごぼうピラフ
 ツナポテトのマヨネーズ焼き
 ABCスープ
 牛乳

1月30日(火)     今日の給食

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 チャーハン
 棒ぎょうざ
 中華スープ
 牛乳

1月29日(月)     今日の給食

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 麦ごはん
 いかの香味焼き
 豚肉と大根の煮物
 青菜のごま和え
 湯葉とわかめのすまし汁
 牛乳

全国学校給食週間最終日は『和食』です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスが良くなる秘密は『一汁三菜』という和食の形にあります。
今日の献立は『一汁三菜』です。

1月26日(金)     今日の給食

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 カレーライス
 福神漬け
 野菜スープ
 果物(みかん)
 牛乳

1月25日(木)     今日の給食

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 揚げパン
 洋風おでん
 アーモンド和え
 牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
給食では、はじまりから現代を振り返ります。

1月24日(水)     今日の給食

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 今日の給食は献立が変更になりました。
☆塩ごはん(焼き海苔)
☆さかなの塩焼き
☆けんちん汁
☆青菜の煮びたし

1月22日(月)     今日の給食

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 〜郷土料理〜≪北海道 白糠町≫
 アマム(白いんげん豆入りごはん)
 イモシト(じゃがもち)
 チェプ・オハウ(鮭汁)
 牛乳
 

1月19日(金)     今日の給食

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 セルフサンド(手作りりんごジャム)
 白いんげん入りクリーム煮
 小松菜とコーンのサラダ
 牛乳

1月18日(木)     今日の給食

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〜海外友好交流都市献立〜
 ごはん
 豚の角煮
 じゃがいもの細切り炒め
 白菜と豆腐のスープ
 牛乳

1月17日(水)     今日の給食

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 こぎつねうどん
 ちくわの二色揚げ(カレー・青のり)
 かぼちゃのそぼろ煮
 果物(スイートスプリング)
 牛乳

 今日の『かぼちゃのそぼろ煮』は松尾先生の元気応援メニューです。
 
 松尾先生からのメッセージ
 これからの時季はインフルエンザや感染性胃腸炎が流行します。
 感染症予防のためにも好き嫌いせずにバランスよく食べましょう。
 また、よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て、口から菌やウイルス
 が入ってくるのを防ぐことがきます。よく噛んで食べる習慣をつけて
 寒い冬も元気に過ごしましょう!
 

1月16日(火)     今日の給食

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〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 マーボー豆腐
 茎わかめのごま風味
 もやしのみそスープ
 果物(ぽんかん)
 牛乳

1月15日(月)     今日の給食

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〜小正月献立〜
 小豆ごはん
 豆腐の田楽風焼き
 青菜ともやしの煮びたし
 豚汁
 牛乳

 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことで
 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を
 『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の大正月と比べ
 家庭的な行事です。
 小正月の朝に、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を
 食べる風習があります。給食では「小豆ごはん」を食べました。

1月12日(金)     今日の給食

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 ごはん
 八宝菜
 中華風揚げ芋
 わかめとえのきのスープ
 牛乳

1月11日(木)     今日の給食

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 五目ちらし寿司
 かきたま汁
 白玉小豆
 牛乳

 今日は鏡開き献立です。
 給食では「白玉小豆」を作り、今年もみんな元気に過ごせるよう
 食べました。

1月10日(水)     今日の給食

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 わかめごはん
 ぶりの照り焼き
 野菜炒め
 かぶのみそ汁
 牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました!
 今年も、子供たちに安全でバランスのとれたおいしい給食作りを
 心掛けていきます。よろしくお願いいたします。

12月22日(金)     今日の給食

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〜クリスマス献立〜
 チキンライス
 ウイングスティックのカレー煮
 じゃがいものポタージュ
 桃のクラフティー
 オレンジジュース

 
 今日で2学期の給食は終わりです。
 白衣のお洗濯などご協力ありがとうございました。
 3学期は1月10日より給食が始まります。

12月21日(木)     今日の給食

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〜冬至献立〜
 なめし
 鮭の幽庵焼き
 みぞれ汁
 かぼちゃのそぼろ煮
 牛乳

明日は冬至です。給食では一日早い冬至献立です。

鮭の幽庵焼きに学校にある『ゆず』を使い、砂糖・しょうゆ・みりん
に鮭を漬け込み焼きました。

12月20日(水)     今日の給食

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 〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 いわしの南蛮漬け
 呉汁
 もやしのアーモンド和え
 果物(みかん)
 牛乳

 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事で体力アップ!
 スポーツや勉強をがんばりましょう!
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