9月22日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 マーガリンパン
 タンドリーチキン
 ミックスソテー
 レタスと卵のスープ
 和風サラダ
 牛乳

★今日の献立より★
 タンドリーチキン・・鶏もも肉をにんにく・しょうが・塩・こしょう
           カレー粉・ケチャップ・ヨーグルトにつけ込ん
           でオーブンで焼きました。
 子供たちの人気メニューの一つです。

9月21日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 秋のかやくごはん
 厚揚げのごまソース
 いものこ汁
 果物(巨峰)
 牛乳

9月20日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん
 ししゃもの磯辺焼き
 ゆばとわかめのすまし汁
 ビーフン炒め
 牛乳

9月19日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 古代ごはん
 ちくわの二色揚げ
 八宝汁
 五目煮豆
 牛乳

9月15日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ふりかけ
 豆腐のうま煮
 ひじきの炒め煮
 牛乳

9月14日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 吹き寄せおこわ
 呉汁
 茎わかめの炒め煮
 牛乳

9月13日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 焼きとり丼
 けんちん汁
 キャベツのしょうが風味
 牛乳

9月12日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 キムタクごはん
 わかめとたまごのスープ
 ベーコンポテト
 牛乳

★キムタクごはんは豚肉・ねぎ・キムチ・たくあんを炒め
 塩、しょうゆで味付けし、炊き上がったご飯と混ぜました。

9月11日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 〜郷土料理〜愛知県
  味噌煮込みうどん
  鬼まんじゅう
  煮酢和え
  果物(プルーン)
  牛乳

 味噌煮込みうどん:かつおでとった出汁を名古屋の名産品
          である八丁味噌で味付けた濃い汁でコシの
          強いうどんを煮込んだ料理です。

 鬼まんじゅう:角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。

 煮酢和え:正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた
      行事食です。

9月8日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 たぬきサラダ
 フルーツミックス缶
 牛乳

9月7日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 鮭の塩焼き
 のっぺい汁
 煮びたし
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

9月6日(水)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スパゲティーミートソース
 わかめサラダ
 ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
 牛乳

☆今日の給食のブルーベリーソースは恩方のブルーベリー農園
 で作られたものです。
 粒の大きいブルーベーリーでとても美味しかったです。
 どこのクラスも完食でした!
 

9月5日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ゆかりごはん
 さんまの筒煮
 肉じゃが
 ほうれん草ともやしの煮びたし
 牛乳

9月4日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜防災の日献立〜
シーフードカレー
野菜スープ
大根ごまサラダ
りんごジュース

今日から2学期の給食がはじまりました。
今学期も、安心、安全で美味しい給食を作っていきますので、
よろしくお願いいたします。

今日のごはんは防災米です。
八王子市で保管している防災米の入れ替えがあり、
恩方第二小の給食にいただきました。
今日は、一味違うごはんを味わって食べました。

7月21日(金)    給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日は1年生が給食室探検をしました★

給食がある時は見れない『給食室』ということもあり、わくわくドキドキしながら探検をしました。
「これで何焼くの?」「家のお鍋より大きい!」
「この機械は家にない!初めて見る!」など、見るものすべてに大発見をした1年生でした。
2学期の給食は、きっと作ってるところを想像しながら食べることでしょう。

7月20日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 スパゲティミートソース
 オニオンスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 1学期最後の給食は大人気のスパゲティミートソースです。
 どのクラスもよく食べてました!
 
 ☆1学期間、白衣のお洗濯など ご協力をありがとうございました。
  

7月19日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 マーボーなす丼
 じゃが芋と卵のスープ
 枝豆
 果物(すいか)
 牛乳

7月18日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ガーリックライス
 バーベキュードフィッシュ
 きゅうりのフレンチドレッシング
 豆と野菜のミルクスープ煮
 りんごジュース

7月14日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 和み献立〜郷土料理〜鹿児島
 ★さつますもじ
 ★きびなごのから揚げ
 ★しゅんかん
 ★鹿児島ふくれ菓子
 ★牛乳

さつますもじ:「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」
       のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこ
       などを入れて作るまぜごはんです。

しゅんかん:昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした
      「煮しめ」です。

鹿児島ふくれ菓子:小麦粉、黒糖、重曹で作る素朴な蒸し菓子です。

 

7月13日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん 
 チリコンカーン
 パリパリアーモンドサラダ
 ポテトのクリーム煮
 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学力向上・学習状況改善計画

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定