12月22日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜クリスマス献立〜
 チキンライス
 ウイングスティックのカレー煮
 じゃがいものポタージュ
 桃のクラフティー
 オレンジジュース

 
 今日で2学期の給食は終わりです。
 白衣のお洗濯などご協力ありがとうございました。
 3学期は1月10日より給食が始まります。

12月21日(木)     今日の給食

画像1 画像1
〜冬至献立〜
 なめし
 鮭の幽庵焼き
 みぞれ汁
 かぼちゃのそぼろ煮
 牛乳

明日は冬至です。給食では一日早い冬至献立です。

鮭の幽庵焼きに学校にある『ゆず』を使い、砂糖・しょうゆ・みりん
に鮭を漬け込み焼きました。

12月20日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 いわしの南蛮漬け
 呉汁
 もやしのアーモンド和え
 果物(みかん)
 牛乳

 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事で体力アップ!
 スポーツや勉強をがんばりましょう!

12月18日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜海外友好交流都市献立〜台湾・高雄市
 台湾風おこわ(豚肉・干し椎茸・干し桜えび・長ネギが入ってます。)
 ビーフン炒め
 ふんわり卵の中華スープ
 パイナップルケーキ
 牛乳

平成18年から海外友好交流都市になりました。
八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。

12月15日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 じゃこマヨトースト
 ポトフ 
 ブロッコリーのごま醤油
 牛乳

12月14日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 〜郷土料理〜青森県
 ごはん
 いかメンチ
 けの汁
 切り干し大根のはりはり漬け
 りんご缶
 牛乳

 ★いかメンチ・・新鮮ないかをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜
         と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。

 ★けの汁・・大根・人参などの根菜と大豆製品を刻んで、昆布だしで
       煮込んだ精進料理です。

 ★はりはり漬け・・切り干し大根を合わせ酢に漬け込んだ漬物の一種
          です。       

12月13日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 キャロットライス えびソースかけ
 白菜スープ
 ベークドポテト
 牛乳

12月12日(火)    今日の給食

画像1 画像1
 ほうとううどん
 油揚げの春巻き
 じゃがいものうま煮
 果物(みかん)
 牛乳

12月8日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 セルフサンド(手作りカスタードクリーム)
 ポークビーンズ
 じゃこサラダ
 牛乳

12月7日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 マーボー豆腐丼
 もずくスープ
 豆黒糖
 牛乳 
 

12月6日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 すき焼き風混ぜご飯
 焼きししゃも
 八王子産しょうがの鶏団子汁
 牛乳

☆今日は『八王子産のしょうが』使った鶏団子汁でした。
 八王子市長沼町・高月町・小比企町で収穫された根しょうがです。
 やさしい味のしょうがの鶏団子汁、どのクラスもよく食べていました!


12月5日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ハヤシライス
 オニオンスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

12月4日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 ごまごはん
 擬製豆腐
 たら汁
 れんこんのおかかバター
 牛乳

12月1日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 さばのごま風味焼き
 韓国風肉じゃが
 ピリ辛白菜
 牛乳

11月30日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 マーガリンパン
 ラザニア
 ジュリエンヌスープ
 果物(みかん)
 牛乳

11月29日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理〜群馬県
 まいたけごはん
 鶏のから揚げネギソース
 こしね汁
 おかかこんにゃく
 牛乳

今日は群馬県の郷土料理です。
『こしね汁』は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。
特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられました。

11月28日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 チキンカレー
 海藻じゃこサラダ
 黄桃缶
 牛乳
 

11月27日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 もちづきごはん
 厚焼き玉子
 かまぼこと青菜のごま和え
 さつまいもの味噌汁
 牛乳

「もちづきごはん」・・
 全国都市緑化はちおうじフェスタのイベントとして、高月町で
 「田んぼアート」(地元にたくさんいた野うさぎが餅をついて
 いる様子)が制作されました。
 多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を給食に頂きました。
 ・ピンクほなみ(ピンク)
 ・あかほなみ(赤)
 ・むらさきほなみ(紫)
 ・ゆきあそび(白)
 ・しろほなみ(うすい白)
 ・きぬひかり(黄)
 ・べにあそび(黒)
 の七色ですが、葉や稲穂が色づくだけで米粒の色は白でした。

 みんなで美味しく頂きました!

11月24日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 〜和食の日献立〜
 かてめし
 秋の吸い物
 カリカリがんも
 ゆかり白菜
 果物(早香1/4)
 牛乳

☆今日は『和食の日』です。
 和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。
 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で
 注目されています。

 甘味・塩味・酸味・苦味・うま味という5つの基本の味の一つに
 うま味があります。料理にコクや深みを生むのがうま味です。
 
 今日の「秋の吸い物」は昆布とかつお節から出汁をとりました。
 出汁のうま味を味わえるすまし汁でした。

11月22日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 八王子産の白いごはん
 赤魚のみそ焼き
 いりどり
 ゴマ大根
 果物(みかん)
 牛乳

☆今日は八王子市の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で
 一斉に八王子産米を食べました。
 八王子市高月町・長沼町・元八王子町・東中野で作られたお米です。
 銘柄はキヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンド
 です。
 おいしいお米で全クラス完食でした!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学力向上・学習状況改善計画

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定