12月16日(水)の給食

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今日のこんだては
イワシのかば焼き丼
のっぺい汁
彩り和え
牛乳
でした。

12月15日(火)の給食

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今日は副菜のセレクト給食の日でした。
副菜は主食や主菜で摂れない栄養を補えるおかずです。
何を選んでもらったかというと、「わかめスープ」と「わかめサラダ」です。
わかめはミネラル分がたくさん入った海の野菜と言える食材です。
どちらを食べるか事前に選んでもらっており、クラスを回った時に、あれ?
どっち選んだっけ?などという声も聞こえました。
みんな自分で選んだメニューを、おいしく食べていました。

今日のこんだては
豆入りドライカレー
* 副菜のセレクト *
わかめスープ か わかめサラダ
みかんヨーグルト
牛乳
でした。


12月14日(月)の給食

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今日は八宝菜を作りました。
釜で肉や野菜を炒めていきます。
しばらくすると野菜から水分が出てくるので、その水分を使い
煮たてます。そして味と、とろみをつけ、ごま油をひけば完成
です。肉・魚介・野菜の旨味が詰まった八宝菜が出来ました。
子供達もよく食べていました。
※今日は都合により、中華丼にしてあります。

今日のこんだては
中華丼(八宝菜)
ワンタンスープ
牛乳
でした。


12月11日(金)の給食

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今日は金沢の郷土料理、治部煮(じぶに)を作りました。
この名前の由来は、
・豊臣秀吉の兵量奉行であった「岡部治部右衛門」が考案したから
・鍋で煮ている時に、「じぶじぶ」と煮る擬音からついた
など様々な説があるそうです。

本来の治部煮は鴨の肉を使うそうですが、給食風にアレンジをした
治部煮なので、鶏肉を使いました。
材料の中に焼き麩が入っており、クラスを回った際に、子供達から
これは何?と聞かれ、麩だよと答えると、ふ?豆腐?などと混乱し
ていました。
焼き麩に出汁が浸み込み、おいしく出来上がり、子供達もよく食べ
ていました。

今日のこんだては
わかめご飯
鯖の塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳
でした。

12月10日(木)の給食

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今日のこんだては
ご飯
れんこんとひじきのハンバーグ
竹輪きゅうり
味噌汁
牛乳
でした。

12月9日(水)の給食

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今日はカスタードクリームを作りました。
卵に牛乳、砂糖・コーンスターチをよく混ぜ、湯煎
にかけながら仕上げました。
子供達に「このクリームは買ったの?」と質問され
たので、手作りだよと答えると、すごいねーと驚い
ていました。

今日のこんだては
カスタードサンド
ポトフ
イカの香味炒め
果物
牛乳
でした。

12月7日(月)の給食

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今日のこんだては
きびご飯
ししゃもの磯辺焼き
いりどり
青菜のおひたし
牛乳
でした。

12月4日(金)の給食

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今日のこんだては
すき焼き風混ぜご飯
芋の子汁
キャベツのさっぱり煮
牛乳
でした。

12月3日(木)の給食

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今日のこんだては
切り干しご飯
イワシの団子汁
じゃがころ揚げ
牛乳
でした。

12月2日(水)の給食

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今日のこんだては
きんぴらサンド
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
でした。

12月1日(火)の給食

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今日のこんだては
豆腐の旨煮丼
くずきりスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳
でした。

11月30日(月)の給食

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今日のこんだては
セサミトースト
チキンビーンズ
ホットサラダ
牛乳
でした。

11月27日(金)の給食

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今日は、市立の保育園・小中学校で高月町の農家の方が育てたお米を使い、
給食を作ります。農家の方から、おいしく食べて元気に過ごしてくれると、
とても嬉しいとメッセージをいただきました。
炊いた新米はとてもおいしく、おかずも進みました。

今日のこんだては
ご飯
イワシの香り揚げ
かきたま汁
野菜の胡麻おかか
牛乳
でした。

11月26日(木)の給食

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今日のこんだては
マーボー豆腐丼
春雨スープ
茎わかめのジャコ炒め
果物
牛乳
でした。

11月25日(水)の給食

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昨日、11月24日は和食の日でした。
和食の基本となるのは、やはり出汁です。今では世界中に出汁のおい
しさが広まり、「UMAMI」として知られています。
今日の給食は、子供達にも出汁のおいしさを知ってもらうために、秋
のすまし汁を作りました。
今日の出汁は昆布・けずり節・干し椎茸の戻し汁でとり、味付けは少
量の醤油と塩のみです。
がんもどきも出汁を使い煮てあります。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
かてめし
秋のすまし汁
京がんもの煮物
浅漬け
牛乳
でした。




11月24日(火)の給食 2

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とある料理研究家の方が、1978年に出版した本の中で紹介した
ケーキで、誰でも簡単に作れるところから、今でも根強く人気の
あるケーキだそうです。
今日もよく食べてくれました!

今日のこんだては
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
でした。

11月24日(火)の給食

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今日はそのまま食べてもおいしそうなリンゴを使ったデザート、
ヨーグルトポムポムを作りました。
変わった名前ですが、ポムポムとはフランス語でリンゴの意味だ
そうです。リンゴとヨーグルトを使ったヨーグルトケーキです。


11月20日(金)の給食

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今日のこんだては
五穀ご飯
ワカメのにんにく炒め
イカのカリント揚げ
肉じゃが
牛乳
でした。

11月19日(木)の給食

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今日のこんだては
ご飯
白身魚のレモンソースがけ
さつま芋の味噌汁
五目きんぴら
牛乳
でした。

11月18日(水)の給食

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今日のこんだては
和風きのこピラフ
ポテトピザ
コーンと卵のスープ
牛乳
でした。

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