11月12日(木)の給食

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今日は秋の味覚、さつま芋をご飯と一緒に炊き込んださつま芋ご飯です。
お米と水を入れた中に、お酒と塩、皮を剥いてサイの目に切ったさつま芋
を入れ、炊きます。炊き上がってから黒ゴマをかけます。
ほんのり塩気の効いたご飯と、さつま芋の甘味がおいしいご飯です。
写真は炊き上がった時のご飯です。今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
さつま芋ご飯
すき焼き風煮物
煮びたし
牛乳
でした。

11月11日(水)の給食

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今日は鮭の照り焼きです。
下味をつけた鮭の切り身をオーブンで焼きました。
白い御飯にピッタリのおかずです。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
麦ご飯
鮭の照り焼き
豚汁
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。

11月10日(火)の給食

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今月は地産地消月間という事で、東京の八丈島の特産品、明日葉を使った
パンと飛魚を使ったメンチを作りました。

明日葉はビタミンやカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富に含まれてい
る葉物野菜です。その明日葉を乾燥させ、粉にした物をパン生地に練り込
んであります。味は普通のパンと一緒です。
メンチにも飛魚のすり身に絞り豆腐、炒めた玉ねぎ・キャベツなどを混ぜ
込み、ヘルシーに仕上がっています。
写真は明日葉パンです。色が分かりにくいのですが、表面は普通の焼き上
がりですが、中は緑色をしています。
子供達の反応はあれ?という感じでしたが、食べると普通のパンと変わり
ないので、みんなパクパクと食べていました。

今日のこんだては
明日葉パン
飛魚メンチ
粉吹き芋
ミネストローネ
牛乳
でした。


11月9日(月)の給食

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今日は、みんな大好きポップビーンズの日です。
柔らかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、青のりと
塩を振るだけのシンプルなメニューです。
大豆が苦手な子でもパクパク食べてしまう人気のある一品です。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
中華丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
でした。

11月6日(金)の給食

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今日のこんだては
鶏ごぼうご飯
ししゃもの磯辺焼き
じゃが芋の味噌汁
小松菜の煮びたし
牛乳
でした。

11月5日(木)の給食

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今日のこんだては
きなこ揚げパン
ポトフ
ごまめナッツ
果物
牛乳
でした。

11月4日(水)の給食

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今日のこんだては
味噌煮込みうどん
酒まんじゅう
玉こんにゃくの煮物
果物
牛乳
でした。

11月2日(金)の給食

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今日のこんだては
イカのチリソース丼
ボイルサラダ
えのきと小松菜のスープ
牛乳
でした。

10月30日(金)の給食

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明日はハロウィンという事で、かぼちゃを使った
シチューを作りました。
かぼちゃの身が溶けてシチューと混ざり、黄色く
おいしいシチューが出来上がりました。

今日のこんだては
ぶどうパン
パンプキンシチュー
コールスローサラダ
みかん缶
牛乳
でした。

10月29日(木)の給食

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今日のこんだては
秋のかやくご飯
厚揚げの胡麻ソース
芋の子汁
果物
牛乳
でした。

10月28日(水)の給食

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今日のこんだては
ご飯
じゃが芋のそぼろ煮
もやしナムル
ふりかけ
牛乳
でした。

10月27日(火)の給食

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今日のこんだては
あんかけ焼きそば
わかめスープ
ぶどう豆
牛乳
でした。

10月26日(月)の給食

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今日は和食のこんだてです。
甘く煮た金時豆と、根菜を使った煮物です。
旨煮は根菜をよく炒めてから、煮て味を浸み込ませました。
煮豆も柔らかく甘く煮てあります。
和食は苦手な児童も多いですが、少しづつでも食べて
好きになってくれるようになればと思います。

今日のこんだては
ご飯
イカのねぎ塩焼き
根菜の旨煮
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

10月23日(金)の給食

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今日のこんだては
サンマのかば焼き丼
五目煮豆
味噌汁
牛乳
でした。

10月22日(木)の給食

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今日のこんだては
栗ご飯
鶏手羽肉の醤油煮
かきたま汁
きんぴら
牛乳
でした。

10月21日(水)の給食 その3

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今日のこんだては
根菜ピラフ
香草パン粉焼き(主菜セレクト給食 肉か魚)
秋色のポタージュ
オレンジジュース
でした。

10月21日(水)の給食 その2

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そして、子供に大人気のポタージュです。
今日はきれいな黄色を出すために人参も入れています。
よく炒め、煮込んでからミキサーにかけ、口当たりを
なめらかにして牛乳で伸ばし、仕上げる前に生クリー
ムを入れています。

10月21日(水)の給食

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今日は主菜を自分で選ぶ、リザーブ給食の日です。
児童には事前に魚と鶏肉、どちらを食べるか選んでもらいました。
魚もおいしいんだよと宣伝はしてみたのですが、集計すると
魚より肉が好きな児童は多いです。
写真の1枚目は鶏肉、2枚目は魚です。こんがり焼き上げました。

10月20日(火)の給食

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今日のこんだては
ご飯
焼きシシャモ
肉豆腐
おかか和え
牛乳
でした。

10月19日(月)の給食

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今日は鷺山先生一押しのこんだて、さつま芋のカレーライスです。
玉ねぎはあめ色になるまで炒め、コクを出し、手作りのルーを加え
ます。さつま芋の甘さとカレーの辛さがおいしいカレーです。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
さつま芋のカレーライス
中華風サラダ
みかん缶
牛乳
でした。


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