3月4日(金)の給食初日はベジタブルソテーです。 今日もよく食べてくれました! 今日のこんだては ミルクパン バーベキュードチキン ベジタブルソテー ABCスープ 果物 牛乳 でした。 3月3日(木)の給食ちらし寿司 鮭の塩焼き 春のお吸い物 牛乳 でした。 3月2日(水)の給食ご飯 ふりかけ 肉じゃが 鳥肉と豆の炒め物 牛乳 でした。 3月1日(火)の給食 3チリコンカンライス 温野菜の胡麻ソースがけ 磯ポテト 牛乳 でした。 3月1日(火)の給食 23月1日(火)の給食食べに来ていました。 2月29日(月)の給食麦ご飯 鮭の塩焼き さつま汁 煮びたし 果物 牛乳 でした。 2月26日(金)の給食人参ご飯 竹輪の二色揚げ(黒ゴマ・青のり) 根菜汁 牛乳 でした。 2月25日(木)の給食 3豆腐は木綿豆腐を使い、崩れにくく食べごたえがあるようにしています。 玉ねぎはよく炒め、甘みをしっかりと出てあります。ケチャップなどで味付 けをし、茹でた豆腐を混ぜ込み、カップに入れチーズを上にかけてオーブ ンで焼き色がつくまで焼き上げます。このグラタンも給食人気メニューの中 の一つです。今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては パインパン 豆腐のグラタン 千切り野菜のスープ じゃが芋のおかかバター 牛乳 でした。 2月25日(木)の給食 2解けて無くなりました。 1枚目は10時半頃、2枚目は13時頃の写真です。 2月25日(木)の給食こちらは朝8時前の写真です。 2月24日(水)の給食 2磯ご飯 みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳 でした。 2月24日(水)の給食すりおろした大根が汁の中に入った様子が、みぞれのように見える ところから名前が付いたそうです。 2月23日(火)の給食チキンカレーライス たぬきサラダ 果物 牛乳 でした。 2月22日(月)の給食そぼろご飯 のっぺい汁 ピリ辛大根キャベツ 牛乳 でした。 2月19日(金)の給食活かして、健康を考えたこんだてを作ってくれました。 野菜や魚・海藻などを、おいしく食べられるように考えてくれました。 魚が苦手でも頑張って食べてもらいたいですね。 今日のこんだては 大豆入り五目御飯 ブリの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳 でした。 2月18日(木)の給食ソフトフランスパン 白インゲン豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース リンゴジュース でした。 2月17日(水)の給食ご飯 豆腐の旨煮 ふりかけ 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 2月16日(火)の給食 2ースを使って、ミキサーで細かーくしてあるんだと答えると、「えっ!?、オレンジジュ ースも入ってるの?」と違うところで驚いていました。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 人参蒸しパン 五目うどん ベイクドポテト 牛乳 でした。 2月16日(火)の給食人参を一度蒸して、オレンジジュースを使いミキサーにかけ、人参ジュースを 作り、それを生地に混ぜ込みます。 カップに分けるまではオレンジ色でしたが、蒸しあげると黄色に変わります。 |