12月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
れんこんとひじきのハンバーグ
竹輪きゅうり
味噌汁
牛乳
でした。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はカスタードクリームを作りました。
卵に牛乳、砂糖・コーンスターチをよく混ぜ、湯煎
にかけながら仕上げました。
子供達に「このクリームは買ったの?」と質問され
たので、手作りだよと答えると、すごいねーと驚い
ていました。

今日のこんだては
カスタードサンド
ポトフ
イカの香味炒め
果物
牛乳
でした。

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
きびご飯
ししゃもの磯辺焼き
いりどり
青菜のおひたし
牛乳
でした。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
すき焼き風混ぜご飯
芋の子汁
キャベツのさっぱり煮
牛乳
でした。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
切り干しご飯
イワシの団子汁
じゃがころ揚げ
牛乳
でした。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
きんぴらサンド
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
でした。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豆腐の旨煮丼
くずきりスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳
でした。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
セサミトースト
チキンビーンズ
ホットサラダ
牛乳
でした。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日は、市立の保育園・小中学校で高月町の農家の方が育てたお米を使い、
給食を作ります。農家の方から、おいしく食べて元気に過ごしてくれると、
とても嬉しいとメッセージをいただきました。
炊いた新米はとてもおいしく、おかずも進みました。

今日のこんだては
ご飯
イワシの香り揚げ
かきたま汁
野菜の胡麻おかか
牛乳
でした。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
マーボー豆腐丼
春雨スープ
茎わかめのジャコ炒め
果物
牛乳
でした。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
昨日、11月24日は和食の日でした。
和食の基本となるのは、やはり出汁です。今では世界中に出汁のおい
しさが広まり、「UMAMI」として知られています。
今日の給食は、子供達にも出汁のおいしさを知ってもらうために、秋
のすまし汁を作りました。
今日の出汁は昆布・けずり節・干し椎茸の戻し汁でとり、味付けは少
量の醤油と塩のみです。
がんもどきも出汁を使い煮てあります。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
かてめし
秋のすまし汁
京がんもの煮物
浅漬け
牛乳
でした。




11月24日(火)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
とある料理研究家の方が、1978年に出版した本の中で紹介した
ケーキで、誰でも簡単に作れるところから、今でも根強く人気の
あるケーキだそうです。
今日もよく食べてくれました!

今日のこんだては
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
でした。

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はそのまま食べてもおいしそうなリンゴを使ったデザート、
ヨーグルトポムポムを作りました。
変わった名前ですが、ポムポムとはフランス語でリンゴの意味だ
そうです。リンゴとヨーグルトを使ったヨーグルトケーキです。


11月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
五穀ご飯
ワカメのにんにく炒め
イカのカリント揚げ
肉じゃが
牛乳
でした。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
白身魚のレモンソースがけ
さつま芋の味噌汁
五目きんぴら
牛乳
でした。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
和風きのこピラフ
ポテトピザ
コーンと卵のスープ
牛乳
でした。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
焼き鳥丼
味噌けんちん
キャベツの生姜風味
牛乳
でした。

11月13日(金)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は七五三のお祝いこんだてです。
それぞれの中に七と五と三が入っています。
三…鳥肉の三味焼き(写真1枚目)
三つがそろって七五三こんだてです。

いよいよ明日は学芸会発表の日。しっかりとご飯を食べて元気に
演技をしてくださいね!

今日のこんだては
五目ちらし寿司
七宝汁
鳥肉の三味焼き
牛乳
でした。

11月13日(金)の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は七五三のお祝いこんだてです。
それぞれの中に七と五と三が入っています。
七…七宝汁(写真1枚目)
五…五目ちらし寿司(写真2枚目)


11月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は秋の味覚、さつま芋をご飯と一緒に炊き込んださつま芋ご飯です。
お米と水を入れた中に、お酒と塩、皮を剥いてサイの目に切ったさつま芋
を入れ、炊きます。炊き上がってから黒ゴマをかけます。
ほんのり塩気の効いたご飯と、さつま芋の甘味がおいしいご飯です。
写真は炊き上がった時のご飯です。今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
さつま芋ご飯
すき焼き風煮物
煮びたし
牛乳
でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

放課後子ども教室