2月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はバレンタインデー前日という事で、給食室でもチョコチップと
ココアパウダーを使って、ミニチョコカップケーキを作りました。
どの学年もおいしく食べてくれました。

今日のこんだては
野菜のリゾット
豚シャブサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳
でした。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
サンマのかば焼き丼
味噌汁
じゃこ大根
牛乳
でした。


2月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
マッシュサンド
カレースープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳
でした。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
豆アジのから揚げ
生揚げの味噌炒め
ピリ辛もやし
牛乳
でした。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のファンキー加藤さんからのメッセージはこれ!
和食で元気な体を作ろう!です。
ご飯に汁物と野菜を使ったおかず、栄養のバランスが
整った和食は、今や世界で認められている食文化の一
つです。しっかりと食べて元気で健康に過ごしてもら
いたいですね。

今日のこんだては
ひじきご飯
京がんもの含め煮
豚汁
牛乳
でした。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のファンキー加藤さんからのメッセージは、食事のマナーを
身につけよう!でした。
ご飯を食べる時は器を持って食べると綺麗に見えることや、食べ
終えた時に茶わんにご飯粒は残さないようにするなど、マナーを
守って美しく楽しく食べようというコメントをいただきました。

今日のこんだては
マーガリンパン
豆腐ハンバーグ
きのこスパゲティ
粉吹き芋
ジュリエンヌスープ
牛乳
でした。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のファンキー加藤さんのメッセージは、おはし名人になろう!です。
おはしを正しく使っているから、日本人は器用な人が多いんだよという
コメントをいただきました。

今日は節分です。
給食も節分にちなんだこんだてです。
セルフ恵方巻き、イワシのつみれ団子汁、豆ナッツ黒糖です。
今年の恵方は南南東という事で、どのクラスでも自分で海苔を巻いて恵方
に向いて静かに食べていました。今年も健康で良いことがありますように!

今日のこんだては
セルフ 恵方巻き
イワシのつみれ団子汁
豆ナッツ黒糖
牛乳
でした。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のファンキー加藤さんからのメッセージは、食事の前には手洗い
・うがいをしよう!です。
食事前に手洗いとうがいをする事で元気に過ごせます!とコメントを
くださいました。

インフルエンザも流行りだしてくるこの時期には、とても大事な事で
すね。習慣付けるようにしましょう。

今日のこんだては
玉子チャーハン
変わり焼売
もやしのスープ
牛乳
でした。


2月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今月もファンキー加藤さんが八王子の子供達へメッセージをくださいました。
今日のメッセージは、大地の恵みに感謝しようです。
野菜を作ってくれる人・調理する人・おいしく食べられる元気な身体に感謝
しましょうとコメントをくれました。
しっかりと食べて寒さに負けない体を作りましょう!

今日のこんだては
ミルクパン
マカロニグラタン
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳
でした。

1月28日(木)の給食 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食は野菜が多く摂れ、世界でもヘルシーだと認められています。
野菜がごろごろしていますが、子供達はしっかりと食べています。
よく食べ、よく勉強し、よく遊んで、これからも元気に過ごして
もらいたいですね。

今日のこんだては
麦ご飯
海苔の佃煮
イカの松かさ焼き
味噌けんちん
野菜の胡麻がらめ
牛乳
でした。

1月28日(木)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌けんちんに、野菜の胡麻がらめというこんだてです。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食週間最後の日です。
最後は現在のこんだて、一汁三菜(もしくは一汁二菜)です。
今日は白い御飯に手作りの海苔の佃煮、イカの松かさ焼き。

1月27日(水)の給食 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供達はカレーが大好きですね。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
カレーライス
蕪のスープ
福神漬け
果物
牛乳
でした。


1月27日(水)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食週間のこんだては、給食に米飯が入ってきた頃のこんだてです。
それは、みんなが大好きなカレーライス!
八王子の小学校では、様々な物を手作りしています。
写真の1枚目は玉ねぎを飴色になるまで炒めている所、2枚目は手作りの
福神漬け、3枚目はカレールーを作っている所です。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
今月のファンキー加藤さんからのメッセージは今日で終わりです。
今日のメッセージは、朝ごはんを食べよう!でした。
朝ごはんをしっかりと食べないと力が出ないよとコメントをいた
だきました。

1月26日(火)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、今から50年ほど前、昭和の時代の給食です。
昔は一汁一菜という感じのこんだてでした。
今日の揚げパンは、一番人気のきなこ揚げパン!
たっぷりのきなこをまぶしておいしくいただきました!

今日のこんだては
きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
小松菜の煮びたし
牛乳
でした。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日のファンキー加藤さんからのメッセージは、休養!
よく食べてよく身体を動かしたら、しっかりと寝て身体を
休めましょうとコメントをいただきました。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のファンキー加藤さんのメッセージは、運動をしよう!です。
運動をして強い身体を作ろうというメッセージでした。

給食週間二日目は戦時中のこんだてという事で、ご飯に大根葉を入
れかさを増したご飯に、すいとんを作りました。
写真の二枚目は、白玉粉・小麦粉・卵・胡麻を練り上げたすいとん
の生地です。ちぎっては投げちぎっては投げを繰り返し汁を仕上げ
ました。

今日のこんだては
菜飯
味噌すいとん
焼きシシャモ
柚子香漬け
牛乳
でした。

1月22日(金)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食週間のメニューが始まります。
初日は、初めての給食、おにぎり・焼き魚・漬物を今風にアレンジした
こんだてです。
塩を入れて炊いたご飯と手巻き海苔、焼き鮭に汁物に野沢菜の炒め煮と
いう内容です。
手巻き海苔は自分でおにぎりを作れるように付いています。みんな自分
の思うように様々なおにぎりを作って食べていました。

今日のこんだては
塩ご飯(手巻き海苔付き)
鮭の塩焼き
呉汁
野沢菜の炒め煮
牛乳
でした。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日のファンキー加藤さんからのメッセージはこれ!
栄養編です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!と
コメントをいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

放課後子ども教室