3月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ちらし寿司
鮭の塩焼き
春のお吸い物
牛乳
でした。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
ふりかけ
肉じゃが
鳥肉と豆の炒め物
牛乳
でした。

3月1日(火)の給食 3

画像1 画像1
今日のこんだては
チリコンカンライス
温野菜の胡麻ソースがけ
磯ポテト
牛乳
でした。

3月1日(火)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスとも賑やかに食事をしていました。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生を送る会があるために、各学年に6年生が給食を持って
食べに来ていました。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
鮭の塩焼き
さつま汁
煮びたし
果物
牛乳
でした。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
人参ご飯
竹輪の二色揚げ(黒ゴマ・青のり)
根菜汁
牛乳
でした。


2月25日(木)の給食 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆腐のグラタンを作りました。
豆腐は木綿豆腐を使い、崩れにくく食べごたえがあるようにしています。
玉ねぎはよく炒め、甘みをしっかりと出てあります。ケチャップなどで味付
けをし、茹でた豆腐を混ぜ込み、カップに入れチーズを上にかけてオーブ
ンで焼き色がつくまで焼き上げます。このグラタンも給食人気メニューの中
の一つです。今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
パインパン
豆腐のグラタン
千切り野菜のスープ
じゃが芋のおかかバター
牛乳
でした。

2月25日(木)の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
そして時間が経つにつれ、軽い雪だった事もあり、あっという間に
解けて無くなりました。
1枚目は10時半頃、2枚目は13時頃の写真です。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
雪が降りました。今朝の恩方の山々はうっすらと雪が積もっていました。
こちらは朝8時前の写真です。

2月24日(水)の給食 2

画像1 画像1
今日のこんだては
磯ご飯
みぞれ汁
きんぴらごぼう
牛乳
でした。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみぞれ汁を作りました。
すりおろした大根が汁の中に入った様子が、みぞれのように見える
ところから名前が付いたそうです。

2月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
チキンカレーライス
たぬきサラダ
果物
牛乳
でした。












2月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
そぼろご飯
のっぺい汁
ピリ辛大根キャベツ
牛乳
でした。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては城山中学校の生徒が家庭科の授業で勉強したことを
活かして、健康を考えたこんだてを作ってくれました。
野菜や魚・海藻などを、おいしく食べられるように考えてくれました。
魚が苦手でも頑張って食べてもらいたいですね。

今日のこんだては
大豆入り五目御飯
ブリの照り焼き
キャベツと昆布の和え物
牛乳
でした。


2月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ソフトフランスパン
白インゲン豆のクリーム煮
ボイル野菜のチキンソース
リンゴジュース
でした。

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
豆腐の旨煮
ふりかけ
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

2月16日(火)の給食 2

画像1 画像1
子供達に「本当に人参が入ってるの?」と聞かれましたが、人参はオレンジジュ
ースを使って、ミキサーで細かーくしてあるんだと答えると、「えっ!?、オレンジジュ
ースも入ってるの?」と違うところで驚いていました。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
人参蒸しパン
五目うどん
ベイクドポテト
牛乳
でした。


2月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は人参蒸しパンを作りました。
人参を一度蒸して、オレンジジュースを使いミキサーにかけ、人参ジュースを
作り、それを生地に混ぜ込みます。
カップに分けるまではオレンジ色でしたが、蒸しあげると黄色に変わります。

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
鯖の味噌煮
野菜の旨煮
浅漬け
牛乳
でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

放課後子ども教室