今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
磯ご飯
すき焼き風煮物
南蛮キャベツ
牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
人参ご飯
竹輪の胡麻焼き
根菜汁
茎わかめの炒め煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は鯖のマーマレード焼きを作りました。
鯖の下味付けに、マーマレードジャムを使っています。
ジャム?と思いますが、意外においしく、子供達にも
好評でした。

今日のこんだては
ミルクパン
鯖のマーマレード焼き
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳
でした。

今日の給食

今日も雪が降りました。
朝の1時間位で陣馬の山はまっ白!
10時過ぎには止みましたが、外は寒いです。
でも、子供たちは元気いっぱい!
中休みなどは体育館で遊んでいました。

今日のこんだては
ビーンズドライカレー
たぬきサラダ
果物
牛乳
でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
鶏肉の七味焼き
石狩汁
キャベツのジャコ炒め
牛乳
でした。

今日の給食

明日はバレンタインデーという事で、今日はチョコチップケーキを作りました。
マドレーヌ生地にココアパウダーとチョコチップを練り込み、カップに入れて
焼き上げました。とても美味しく焼き上がり、みんな喜んで食べていました。

今日のこんだては
野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
マーガリンパン
豆腐ハンバーグのきのこソースがけ
ミックスソテー
わかめスープ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
鮭の照り焼き
さつま汁
煮びたし
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
鶏ごぼうご飯
豆アジの香り揚げ
タラ汁
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
そぼろご飯
味噌汁
ラーサイ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からのお知らせです。
今日の夕方から明日の未明にかけて雪の予報が出ています。
明日は場合により休校もあり得ます。休校の場合、給食の
変更もありますので、ご了承ください。

今日も朝から雪が降っていました。
この前の雪のようには道路には積もっていませんが、山の木々には少し
積もっています。
今日の汁はみぞれ汁と言い、すりおろした大根をすまし汁いれた汁です。
今日はあいにくの雪ですが…、この時期にピッタリな汁です。

今日のこんだては
ゆかりご飯
厚焼き玉子
みぞれ汁
きんぴらごぼう
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
スパゲティーミートソース
きのこスープ
フルーツミックス
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
節分ご飯(手巻き海苔付き)
イワシの二色揚げ(青のり・カレー)
生揚げの味噌炒め
もやしのナムル
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
ビーフンスープ
黒糖ナッツ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝からの雪で、恩方はあっという間に真っ白!
お昼過ぎには雪は止みましたが、子供達は大はしゃぎしていました。

今日は給食週間の最終日です。
最終日は一汁三菜の和食のこんだてです。
みんな箸を上手に使い、食べていました。

今日のこんだては
ご飯
おいしい茸煮
赤魚の味噌焼き
のっぺい汁
おかか和え
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、パン給食から白米が入り始めた頃のこんだてです。
カレーは昔からの人気メニューでした。今でも人気のあるメニューで、
今日も良く食べてくれました。

今日のこんだては
カレーライス
かぶのスープ
福神漬け
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は戦後の、物資が回り始めてきた頃の給食です。
その頃は、まだ牛乳は手に入らないため、脱脂粉乳を
水で溶いたものが飲まれていました。
今日は脱脂粉乳をお湯で溶き、加熱したものを出して
、普通の牛乳とどっちがおいしいか飲み比べてもらい
ました。半分くらいの子は脱脂粉乳がおいしかったと
言っていました。

今日のこんだては
きなこ揚げパン
おでん
小松菜の煮びたし
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は戦中戦後の辺りのこんだてです。
少ない白米の量を増やすために大根の葉っぱを入れた菜飯や、
白米が配給で食べられない時に作っていたすいとんなどを作り
ました。すいとんのモチモチがおいしく、よく食べてくれました。

今日のこんだては
菜飯
味噌すいとん
焼きシシャモ
柚子香漬け
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
24日(土)から30日(金)は、全国学校給食週間です。
それにちなみ、今週は初めての給食から時代を追って
作っていきます。
今日は初めて給食が出た時のこんだて
おにぎり・焼き魚・漬物
をアレンジして作りました。

今日のこんだては
塩ご飯
手巻き海苔
鮭の塩焼き
呉汁
野沢菜の炒め煮
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
わかさぎのから揚げ
味噌肉じゃが
浅漬け
牛乳
でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室