今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハロウィンの日!
ハロウィンといえば、かぼちゃ!
という事で、今日は給食でもかぼちゃを使ってシチューを作りました。
かぼちゃにはカロテンやビタミンB・C・E、ミネラル等の栄養が入って
います。かぼちゃが程よく溶けて、シチューにかぼちゃの甘味が合わ
さって、おいしく出来上がりました。

今日のこんだては
マーガリンパン
パンプキンシチュー
れんこんのサラダ
焼きリンゴ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ツナご飯
春雨と肉団子のスープ
ちくわの甘辛煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパリパリウィンナーを作りました。
作り方は簡単で、ウィンナーをぎょうざの皮で包んで揚げるだけ。
皮がパリパリでおいしいです。
今日も良く食べてくれました。

今日のこんだては
カレーピラフ
パリパリウィンナー
じゃが芋のポタージュ
オレンジジュース
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
磯ご飯
鯖の胡麻味噌煮
きりたんぽ汁
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ししじゅうし
えのきとワカメのスープ
もやしの中華炒め
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
さんまのかば焼き丼
のっぺい汁
小松菜の煮びたし
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は手作りのスコーンです。
生地に胡麻を練り込んでいます。
オーブンに入れたスコーンが焼きあがってくると、だんだんと給食室中に良い
香りが漂ってきます。
外側がこんがりサクッとなるよう、調理員さんがうまく焼き上げてくれました。
なんとスコーンの残りはゼロ!とてもよく食べてくれました!

今日のこんだては
スープスパゲティ
スコーン(イチゴジャム添え)
コールスローサラダ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ごまご飯
えび豆腐
結び昆布の煮物
きゅうりの生姜風味
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキビナゴを使いから揚げにしました。
キビナゴは体に青色の帯を持つ魚で、ニシンやイワシの仲間です。
鹿児島ではよく食べられる魚で、鹿児島では帯の事をキビと言い
体に青色の帯を持つところから、帯(キビ)の小魚(ナゴ)と呼ぶ
ようになったそうです。

丸ごと食べられるため、カルシウムもたっぷりと採れますね。

今日のこんだては
舞茸ご飯
キビナゴのから揚げ
具だくさんの味噌汁
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
バターロールパン
豆腐ハンバーグ
きのこスパゲティ―
ミネストローネ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
昨日の臨時休校により、本日のこんだては変更となっております。
御了承ください。
明日の給食は献立表通りとなります。
よろしくお願いいたします。

今日のこんだては
あんかけ焼きそば
じゃがいものバター煮
果物
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日はダンスのゲストティーチャーが来てくれました。
4時間目にダンスの発表をして、最後に全学年が一緒に
踊ったようです。
給食の時間には一緒に食べていただき、いろいろ質問を
して、話をしながらワイワイと食べていました。

※ 給食室からのお知らせ ※ 
明日、台風26号の接近により学校が休校になる場合があります。
その際は、給食の献立の変更等がありますので、御了承ください。


今日のこんだては
さつま芋ご飯
イカの松かさ焼き
味噌けんちん
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はまさご揚げを作りました。
まさごとは漢字で真砂と書き、小さい砂という意味だそうです。
材料を砂のように細かく刻み、よく混ぜ合わせて成形して油で
揚げます。
皮なしの鶏挽肉と絞り豆腐が入ってとてもヘルシーです。
見た目がハンバーグのようなので、ハンバーグと勘違いしてい
る子もいました。
今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
秋のご飯
豆腐の真砂揚げ
すまし汁
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
チンジャオロース―丼
チンゲン菜のスープ
もやしと茎ワカメのナムル
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
骨太ふりかけ
キャベツメンチ
芋の子汁
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は球技大会があるため、給食は少し早く出しました。
みんな給食をしっかりと食べて行ったので、怪我せずに
頑張ってもらいたいです。残った子達はロング昼休み!
と喜んでいました。
良い結果になりますように!ガンバレ恩二小!

今日のこんだては
ミルクパン
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大豆入りドライカレーです。
ルーは弱火でじっくりと色をつけながら炒めています。
大豆は乾燥している物を水から茹でています。
大豆は畑のお肉と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に
入っています。
大豆が苦手かなと思いましたが、今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
ビーンズドライカレー
千切り野菜のスープ
ベイクドポテト
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豆ひじきご飯
鮭のごまマヨネーズ焼き
うま煮
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
10月3日(木)のこんだてです。

豆腐のうま煮丼
きのこスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなんと二色の揚げパン!
きな粉とココアの揚げパンの日です。
子供たちはなんだ?見慣れない黒いパンがあるぞ?と、サンプルを
覗き込んで、揚げパンが二つある!と喜んでいました。
二色の揚げパンは食べごたえがありました。

今日のこんだては
二色揚げパン(きな粉・ココア)
ポトフ
ピーチヨーグルト
牛乳
でした。




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー