今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は恩二小で人気メニューのうちの一つ
白身魚のマヨネーズ焼きでした。
子供たちもペロッと食べてしまう人気メニューです。
レシピを載せておきますので、御家庭でもぜひお試しください。

今日のこんだては
きびご飯
白身魚のマヨネーズ焼き
じゃが芋のそぼろ煮
枝豆
牛乳
でした。

☆白身魚のマヨネーズ焼き(およそ4人分の分量です)
ホキ切り身(白身魚です)4枚
砂糖……6g     塩……………0.8g     みりん…8g
白味噌…8g     マヨネーズ…16g       白ごま…1.2g
上記の調味料を味噌が溶けるまでよく混ぜておきます。
玉ねぎ…28g     パセリ…2g
玉ねぎは5ミリの厚さでスライスに切ります。パセリはみじん切りに
して水で洗っておきます。

野菜と調味料を混ぜ、その中に魚を漬けこみ、1時間程おきます。
アルミホイルを大きく切り、そこへ魚を載せ、オーブンで火が通るまで焼きます。
お好みで魚を変えたり野菜を足したりしても美味しいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は夏に取れる野菜を使い給食を作りました。
トマトにかぼちゃ、ナスにさやいんげん、
どれもこの時期に収穫できる野菜です。
子供達の大好きなシチューという事もあり、
よく食べてくれていました。

今日のこんだては
照り焼きチキンサンド
夏野菜のカレーシチュー
ミディートマト
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は1年生の保護者の方を対象に給食の試食会を行いました。
給食の説明や、1年生の給食配膳中・食事の参観、その後に
給食を試食していただきました。
お忙しい中の御参加、ありがとうございました。

今日のこんだては
ひじきご飯
焼きししゃも
すまし汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
焼うどん
じゃがコロ揚げ
ふかしとうもろこし
果物
牛乳
でした。

2年生の研究授業その7

先週の水曜日、2年生の学級で研究授業を行いました。今年度の研究テーマは「自ら考え、自ら解決し、生き生きと表現できる子」〜「話すこと・聞くこと」の活動を通して〜です。教科は「国語」です。単元名は「本をさがして読む」です。「すみれとあり」という説明文でした。研究授業のあと、視聴覚室で研究協議会を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日は夏野菜の一つであるナスを使いマーボーナスを作り
丼にしました。ナスは体の熱をとってくれる作用があり、
古くから暑気払いに良いとされていたそうです。

今日のこんだては
マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は白身魚の香草焼きです。
白身魚に下味をつけておき、鉄板にならべ、上に
オリーブオイルやパン粉をのせて焦げ目がつく位に
焼きあげました。

今日のこんだては
ミルクパン
白身魚の香草焼き
ベジタブルソテー
ミネストローネ
果物
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はメキシカンライスにウィンナーを添えます。
ウィンナーをオーブンで焼き、そこへ加熱したケチャップのソースを和え、
ライスの上にのせ、メキシカンライスと共に美味しくいただきました。
ウインナーやベーコンは無添加の物を使用しております。

今日のこんだては
メキシカンライス
ウィンナーのケチャップ煮
千切り野菜のスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだては
ゆかりご飯
松風焼き
のっぺい
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豚肉のすき焼き丼
味噌汁
キャベツの生姜風味
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
切干ご飯
豆アジのから揚げ
湯葉とワカメのすまし汁
小松菜とえのきのり
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
中華おこわ
汁ビーフン
鶏肉と大豆の炒め物
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、ようやく梅雨らしい天候になってきました。
給食室でもカップケーキで、この時期に咲く花、
あじさいを作ってみました。
ケーキの紫色は紫芋の粉末を使い色付けしています。
さつま芋は上にパラパラとふると沈まないよと調理員さんが
アイデアを出してくれたおかげで、綺麗に焼き上がりました!

今日のこんだては
チャンポンうどん
あじさいカップケーキ
茎ワカメと浸し豆のサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
大豆入りチキンカレー
フレンチサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
四川豆腐どんぶり
春雨と卵のスープ
茎ワカメの胡麻風味
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は今学期初めての冷凍ミカンです。
みんな冷たーいと嬉しそうに食べていました。

今日のこんだては
ご飯
鯖の味噌煮
豚汁
野菜のおかか和え
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鮭とアスパラのグラタンです。
グラタンのホワイトソースは市販品は使わずに、
小麦粉やバターなどを使い、手作りしています。
鮭は下茹でして臭みをなくしてあります。
みんなの大好きなグラタン、今日もたくさん食べてくれました。

今日のこんだては
バターロールパン
鮭とアスパラのグラタン
キャベツとベーコンのスープ
パインのヨーグルトがけ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
五穀ご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンソテー
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は栄養教諭の実習生が給食室に来て、調理作業を行いました。
児童の給食の時間に、今日の給食は実習生の先生も一緒に作って
くれたんだよ、と話すとホントに!?と驚いて食べていました。

今日のこんだては
磯ご飯
ミニ卵焼き
カレー肉じゃが
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大人気のポップビーンズにジャコを入れてみました。
カリカリになったジャコとポップビーンズがとてもおいしく、
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
ツナとレタスのチャーハン
青菜と豆腐のスープ
ジャコ入りポップビーンズ
牛乳
でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー