今日の給食

画像1 画像1
連日暑い日が続きます。暑さで食欲も落ち気味ですが
今日は暑い日にはピッタリの冷凍ミカンがつきました。
ご飯を食べ終わった後の、お楽しみのミカン!
みんな冷たーい!とワイワイ楽しく食べていました。

今日のこんだては
カレーピラフ
野菜スープ
ポテトのチーズ焼き
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
7月のこんだて表の中に記入漏れがありました。
本日はミニトマトも付きました。

今日のこんだては
豆腐のうま煮丼
もずくのスープ
ミニトマト
ごまめナッツ
飲み物セレクト(リンゴジュースかオレンジジュース)
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はとうもろこしがつきます。
そこで、今日は3年生と4年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。
初めにとうもろこしの育ち方・栄養、とうもろこしはどんな食品になっているの
か?などの話をしてから、皮むきを手伝ってもらいました。
皮むきに入るとみんな一生懸命に皮をむいてくれ、中には家でお手伝いをして
いて、あっという間にむき終わり、もう無いの?と聞いて来たり、友達と一緒に
する皮むきが楽しかった様で、すぐにむき終わってしまいました。
お楽しみの給食も、きれいに食べてくれました!

今日のこんだては
セサミトースト
ポークビーンズ
ふかしとうもろこし
牛乳
でした。





今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
えのきの佃煮
アジの照り焼き
肉じゃが
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東地方は梅雨が明けたそうです。
これからどんどん暑くなってきます。
暑さに負けないように、今日はスタミナ丼を作りました。
スタミナ丼には豚肉やにんにくニラにねぎなど、食欲増進や
疲労回復に役立つ食材がたっぷりと入っています。
今日もしっかりと食べて元気に過ごしてもらいたいです。

今日のこんだては
スタミナ丼
味噌汁
焼きししゃも
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は冬瓜入りの七夕汁です。
冬瓜は95%が水分で、栄養はあまりないのですが、
低カロリーな食品です。
汁に入る人参は大きい星と小さな星形にしてみました。
子供たちも星がたくさんあると喜んでいました。

今日のこんだてです。
天丼(イカ・芋の天ぷら)
冬瓜入り七夕汁
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は沖縄の郷土料理を二品作ってみました。
一品目はししじゅうし。
豚肉と昆布を使った、沖縄の混ぜご飯です。
二品目はゴーヤチャンプル。
ゴーヤの中のワタをよく取り除き、スライスしたあと塩水で洗いました。
ゴーヤの苦みが苦手な子が多いですが、今日のチャンプルは良く食べて
くれました。


今日のこんだては
ししじゅうし
春雨スープ
ゴーヤチャンプル
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
フィッシュバーガー(セルフサンド)
千切り野菜のスープ
ベイクドポテト
ミディートマト
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
梅ワカご飯
鯖の香り焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豚キムチ丼
チンゲン菜のスープ
もやしのナムル
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は恩二小で人気メニューのうちの一つ
白身魚のマヨネーズ焼きでした。
子供たちもペロッと食べてしまう人気メニューです。
レシピを載せておきますので、御家庭でもぜひお試しください。

今日のこんだては
きびご飯
白身魚のマヨネーズ焼き
じゃが芋のそぼろ煮
枝豆
牛乳
でした。

☆白身魚のマヨネーズ焼き(およそ4人分の分量です)
ホキ切り身(白身魚です)4枚
砂糖……6g     塩……………0.8g     みりん…8g
白味噌…8g     マヨネーズ…16g       白ごま…1.2g
上記の調味料を味噌が溶けるまでよく混ぜておきます。
玉ねぎ…28g     パセリ…2g
玉ねぎは5ミリの厚さでスライスに切ります。パセリはみじん切りに
して水で洗っておきます。

野菜と調味料を混ぜ、その中に魚を漬けこみ、1時間程おきます。
アルミホイルを大きく切り、そこへ魚を載せ、オーブンで火が通るまで焼きます。
お好みで魚を変えたり野菜を足したりしても美味しいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は夏に取れる野菜を使い給食を作りました。
トマトにかぼちゃ、ナスにさやいんげん、
どれもこの時期に収穫できる野菜です。
子供達の大好きなシチューという事もあり、
よく食べてくれていました。

今日のこんだては
照り焼きチキンサンド
夏野菜のカレーシチュー
ミディートマト
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は1年生の保護者の方を対象に給食の試食会を行いました。
給食の説明や、1年生の給食配膳中・食事の参観、その後に
給食を試食していただきました。
お忙しい中の御参加、ありがとうございました。

今日のこんだては
ひじきご飯
焼きししゃも
すまし汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
焼うどん
じゃがコロ揚げ
ふかしとうもろこし
果物
牛乳
でした。

2年生の研究授業その7

先週の水曜日、2年生の学級で研究授業を行いました。今年度の研究テーマは「自ら考え、自ら解決し、生き生きと表現できる子」〜「話すこと・聞くこと」の活動を通して〜です。教科は「国語」です。単元名は「本をさがして読む」です。「すみれとあり」という説明文でした。研究授業のあと、視聴覚室で研究協議会を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日は夏野菜の一つであるナスを使いマーボーナスを作り
丼にしました。ナスは体の熱をとってくれる作用があり、
古くから暑気払いに良いとされていたそうです。

今日のこんだては
マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は白身魚の香草焼きです。
白身魚に下味をつけておき、鉄板にならべ、上に
オリーブオイルやパン粉をのせて焦げ目がつく位に
焼きあげました。

今日のこんだては
ミルクパン
白身魚の香草焼き
ベジタブルソテー
ミネストローネ
果物
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はメキシカンライスにウィンナーを添えます。
ウィンナーをオーブンで焼き、そこへ加熱したケチャップのソースを和え、
ライスの上にのせ、メキシカンライスと共に美味しくいただきました。
ウインナーやベーコンは無添加の物を使用しております。

今日のこんだては
メキシカンライス
ウィンナーのケチャップ煮
千切り野菜のスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだては
ゆかりご飯
松風焼き
のっぺい
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豚肉のすき焼き丼
味噌汁
キャベツの生姜風味
牛乳
でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー