今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋の味覚、栗を使い、栗ご飯を作りました。
栗は砂糖で少し甘めに煮て後から混ぜます。
ほんのり甘い栗が美味しいご飯が出来ました。

今日のこんだては
栗ご飯
赤魚の味噌焼き
けんちん汁
小松菜とえのき海苔
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ハヤシライス
イタリアンサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早いのですが、今日は秋の中秋のこんだてです。
いつもはみたらしやあんこのお団子を作るのですが、
今回は汁の中に入れてみました。
白玉粉と上新粉をねり、3キロ近い塊を2人がかりで
一口大の大きさに手でちぎっては丸めちぎっては丸め
ひたすら丸め、茹でて汁に入れました。
子供達にも好評で、団子のもちもちが美味しいと
うれしい声が聴けました。

今日のこんだては
夕焼けご飯
ぎせいどうふ
月見団子汁
果物
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
二色揚げ(シシャモの青のり揚げ・ちくわのカレー揚げ)
味噌汁
野菜の胡麻おかか
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はサラダの上にカリッと揚げたワンタンの皮のトッピングです。
サラダとは直前まで混ぜずに、カリカリの食感を残しました。
子供達にも好評で、また作ってねと言われたりしました。

今日のこんだては
きんぴらサンド
ビーンズトマトシチュー
カリカリサラダ
果物
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校の近くの中村農園さんで採れたブルーベリーを使い
ジャムを作りました。

今月の献立表には1・2年生が採ってきてくれると書きましたが、
今年は天候などの関係でブルーベリーが早く終わりそうだと連絡
をいただき、事前に摘んでもらった物を使用して作りましたので、
御了承ください。

朝一番で砂糖をまぶし、コトコトと煮込み、手作りしたジャムです。
甘酸っぱくおいしく出来上がり、ヨーグルトに添えて食べました。

今日のこんだては
夏野菜カレー
ワカメサラダ
ヨーグルトのブルーベリーソース添え
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は棒餃子の日です!
棒餃子も給食の献立の中で人気のある一品です。
餃子80本を巻き、外の皮に油を塗り、しっかりと
中に火が通るまで焼きました。
焼く事で餃子の皮がカリカリになり、とてもおいしく
食べられます。
今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
チャーハン
棒餃子
きのこスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日は根菜チップスを作りました。
薄くスライスしたさつま芋とれんこんを油で揚げ、塩を軽くふる
だけ!簡単に作れ、子供達にも人気の一品です。
じゃが芋やごぼうやかぼちゃ、人参やゴーヤなどを薄くスライス
して揚げてもおいしいです。御家庭でもお試しください。

今日のこんだては
ちらし寿司(手巻き海苔付き)
根菜チップス
つみれ団子汁
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
和風きのこピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は給食で人気のあるメニューの一つ、マーボーナス丼です!
ワゴンを運んでいる時に児童に「今日はなに?」と聞かれて、
マーボーナス丼だよと答えたら、小躍りして喜んでいました。
いつもたくさん食べてくれてありがとう!

今日のこんだては
マーボーナス丼
冬瓜スープ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最初の給食です。
2学期もよろしくお願いいたします。

今日は初日と言うことで、副校長先生が給食室に来て
見学がてら給食作りを手伝ってくれました!
副校長先生ありがとうございました!

今日のこんだては
野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日は一学期最後の給食です。
最後のこんだては夏野菜を使ったカレーにスイカです。
給食のワゴンをクラスへ運んでいると、サンプルケースを
覗き込んだ子が、「やったー!カレーにスイカだー!」と
喜んでいました。やはりカレーは子供に大人気ですね。

一学期間、白衣の洗濯や補修にご協力ありがとうございました。
二学期からもよろしくお願いいたします。

今日のこんだては
夏野菜カレー うずらの卵入り
ワカメサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
とりのから揚げ
中華スープ
キャベツの生姜風味
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はミートソースの日です!
朝から玉ねぎをよーく炒め、調味料を入れて
グツグツと煮込みました。

午後、2年生の児童が畑から帰ってきたところにちょうど会い、
今日のミートソースおいしかった!また作ってね。と言われたり、
育てたミニトマトを貰ったりしました。

ありがとうね。ごちそうさまです!
ミニトマトはおいしくいただきました(*^-^*)♪


今日のこんだては
スパゲティーミートソース
ピリ辛きゅうり
オレンジポンチ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
連日暑い日が続きます。暑さで食欲も落ち気味ですが
今日は暑い日にはピッタリの冷凍ミカンがつきました。
ご飯を食べ終わった後の、お楽しみのミカン!
みんな冷たーい!とワイワイ楽しく食べていました。

今日のこんだては
カレーピラフ
野菜スープ
ポテトのチーズ焼き
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
7月のこんだて表の中に記入漏れがありました。
本日はミニトマトも付きました。

今日のこんだては
豆腐のうま煮丼
もずくのスープ
ミニトマト
ごまめナッツ
飲み物セレクト(リンゴジュースかオレンジジュース)
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はとうもろこしがつきます。
そこで、今日は3年生と4年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。
初めにとうもろこしの育ち方・栄養、とうもろこしはどんな食品になっているの
か?などの話をしてから、皮むきを手伝ってもらいました。
皮むきに入るとみんな一生懸命に皮をむいてくれ、中には家でお手伝いをして
いて、あっという間にむき終わり、もう無いの?と聞いて来たり、友達と一緒に
する皮むきが楽しかった様で、すぐにむき終わってしまいました。
お楽しみの給食も、きれいに食べてくれました!

今日のこんだては
セサミトースト
ポークビーンズ
ふかしとうもろこし
牛乳
でした。





今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
えのきの佃煮
アジの照り焼き
肉じゃが
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東地方は梅雨が明けたそうです。
これからどんどん暑くなってきます。
暑さに負けないように、今日はスタミナ丼を作りました。
スタミナ丼には豚肉やにんにくニラにねぎなど、食欲増進や
疲労回復に役立つ食材がたっぷりと入っています。
今日もしっかりと食べて元気に過ごしてもらいたいです。

今日のこんだては
スタミナ丼
味噌汁
焼きししゃも
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は冬瓜入りの七夕汁です。
冬瓜は95%が水分で、栄養はあまりないのですが、
低カロリーな食品です。
汁に入る人参は大きい星と小さな星形にしてみました。
子供たちも星がたくさんあると喜んでいました。

今日のこんだてです。
天丼(イカ・芋の天ぷら)
冬瓜入り七夕汁
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー