今日の給食

画像1 画像1
今日は恩二小の創立140周年記念日でした。
給食でもお祝い献立を作りました。

今日のこんだては
栗入りおこわ
赤魚の香味焼き
秋のお吸い物
彩和え
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はごぼすけを作りました。
ごぼすけってなに?と思われるかもしれません。
これはごぼうを低温の油で火が通るまで素揚げして、とろみをつけた甘辛い
タレとゴマでからめたものです。大学芋の芋がごぼうに変わったものです。
ごぼうの食感がおいしい、ごぼすけです。

今日のこんだては
中華風炊き込みご飯
くずきりスープ
ごぼすけ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
五穀ご飯
イワシのもみじ焼き
根菜胡麻汁
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキャロットライスです。
人参を細かく刻み、バターを入れ、お米と一緒に炊き込みました。
炊き上がりは、ほんのりオレンジ色のバターライスの出来上がりです。
ここにエビクリームソースをかけて、いただきました。

今日のこんだては
キャロットライスのエビクリームソースがけ
わかめと大根のサラダ
えのきと小松菜のスープ
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
焼き鳥丼
けんちん汁
キャベツの生姜風味
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は鮭を使い、グラタンを作りました。
鮭にはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDや
血液の流れを良くしてくれるビタミンE、また皮には
コラーゲンが含まれており、健康と美容にいい魚です。
こんがり焼けたおいしいグラタンが出来ました!

今日のこんだては
バターロールパン
サーモンポテトグラタン
千切り野菜のスープ
果物
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は豆アジのから揚げです。
豆アジに片栗粉をまぶし、油であげます。
じっくりと揚げたので、頭から骨まで丸ご
と食べられます。良く噛んでおいしく食べ
られる一品です。

今日のこんだては
吹き寄せおこわ
豆アジのから揚げ
かきたま汁
茎ワカメの生姜炒め
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ナン
大豆入りキーマカレー
野菜のスープ煮
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
えのきの佃煮
イカのカリント揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
メキシカンライス
白菜スープ
スイートポテト
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
中華丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハロウィンの日!
ハロウィンといえば、かぼちゃ!
という事で、今日は給食でもかぼちゃを使ってシチューを作りました。
かぼちゃにはカロテンやビタミンB・C・E、ミネラル等の栄養が入って
います。かぼちゃが程よく溶けて、シチューにかぼちゃの甘味が合わ
さって、おいしく出来上がりました。

今日のこんだては
マーガリンパン
パンプキンシチュー
れんこんのサラダ
焼きリンゴ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ツナご飯
春雨と肉団子のスープ
ちくわの甘辛煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパリパリウィンナーを作りました。
作り方は簡単で、ウィンナーをぎょうざの皮で包んで揚げるだけ。
皮がパリパリでおいしいです。
今日も良く食べてくれました。

今日のこんだては
カレーピラフ
パリパリウィンナー
じゃが芋のポタージュ
オレンジジュース
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
磯ご飯
鯖の胡麻味噌煮
きりたんぽ汁
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ししじゅうし
えのきとワカメのスープ
もやしの中華炒め
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
さんまのかば焼き丼
のっぺい汁
小松菜の煮びたし
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は手作りのスコーンです。
生地に胡麻を練り込んでいます。
オーブンに入れたスコーンが焼きあがってくると、だんだんと給食室中に良い
香りが漂ってきます。
外側がこんがりサクッとなるよう、調理員さんがうまく焼き上げてくれました。
なんとスコーンの残りはゼロ!とてもよく食べてくれました!

今日のこんだては
スープスパゲティ
スコーン(イチゴジャム添え)
コールスローサラダ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ごまご飯
えび豆腐
結び昆布の煮物
きゅうりの生姜風味
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキビナゴを使いから揚げにしました。
キビナゴは体に青色の帯を持つ魚で、ニシンやイワシの仲間です。
鹿児島ではよく食べられる魚で、鹿児島では帯の事をキビと言い
体に青色の帯を持つところから、帯(キビ)の小魚(ナゴ)と呼ぶ
ようになったそうです。

丸ごと食べられるため、カルシウムもたっぷりと採れますね。

今日のこんだては
舞茸ご飯
キビナゴのから揚げ
具だくさんの味噌汁
牛乳
でした。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー