今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はまさご揚げを作りました。
まさごとは漢字で真砂と書き、小さい砂という意味だそうです。
材料を砂のように細かく刻み、よく混ぜ合わせて成形して油で
揚げます。
皮なしの鶏挽肉と絞り豆腐が入ってとてもヘルシーです。
見た目がハンバーグのようなので、ハンバーグと勘違いしてい
る子もいました。
今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
秋のご飯
豆腐の真砂揚げ
すまし汁
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
チンジャオロース―丼
チンゲン菜のスープ
もやしと茎ワカメのナムル
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
骨太ふりかけ
キャベツメンチ
芋の子汁
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は球技大会があるため、給食は少し早く出しました。
みんな給食をしっかりと食べて行ったので、怪我せずに
頑張ってもらいたいです。残った子達はロング昼休み!
と喜んでいました。
良い結果になりますように!ガンバレ恩二小!

今日のこんだては
ミルクパン
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大豆入りドライカレーです。
ルーは弱火でじっくりと色をつけながら炒めています。
大豆は乾燥している物を水から茹でています。
大豆は畑のお肉と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に
入っています。
大豆が苦手かなと思いましたが、今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
ビーンズドライカレー
千切り野菜のスープ
ベイクドポテト
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豆ひじきご飯
鮭のごまマヨネーズ焼き
うま煮
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
10月3日(木)のこんだてです。

豆腐のうま煮丼
きのこスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなんと二色の揚げパン!
きな粉とココアの揚げパンの日です。
子供たちはなんだ?見慣れない黒いパンがあるぞ?と、サンプルを
覗き込んで、揚げパンが二つある!と喜んでいました。
二色の揚げパンは食べごたえがありました。

今日のこんだては
二色揚げパン(きな粉・ココア)
ポトフ
ピーチヨーグルト
牛乳
でした。




今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
わかめご飯
厚焼き玉子
カレー肉じゃが
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ビビンバ
えのきとレタスのスープ
ワカメのにんにく炒め
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1〜4年生は飯ごう炊さんの日で、朝からお出掛けです。
上手く作れたのか、気になりますね。

そのため、5・6年2学年分の給食です。
いつもよりも食材が少ないため、ビックリです!
今週は箸を使う献立が多いので、箸が上手に使えるかなと、
各クラスを回っていました。御家庭でも箸の使い方をみて
あげてください。

今日のこんだては
麦ご飯
アーモンド入りふりかけ
サンマの梅煮
なめこの味噌汁
青菜と油揚げの胡麻和え
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
タコめし
大豆の揚げ煮
具だくさんの味噌汁
うずらの卵の醤油煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
9月24日の給食です。
クジラのお肉を使い、クジラの竜田揚げを作りました。
戦後のお肉が無い時代に、安価で貴重なタンパク源として
学校給食でよく扱われていました。
最近ではほとんど見ることの無いクジラ肉。
食べた事の無い子がほとんどでしたが、おいしいねと言って
ほぼ完食してくれていたので、とても良かったです。

今日のこんだては
ミルクパン
カレースープ煮
クジラの立田揚げ
きゅうりのピクルス
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
その2

給食室で作業中、何やら外が賑やか!?
何だろうと思い覗いてみたら、栗拾いをしていました。
たくさん拾えたかな(^-^)♪

今日は和食の日です。
ご飯に煮物、焼き物に煮豆。今週は箸を使うなので、
箸が上手に使えるかなーと、各クラスを周っています。

今日のこんだては
五穀ご飯
イカの香味焼き
筑前煮
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はしめじや里芋を使った秋野菜のグラタンです。
里芋は9〜11月が旬の芋で、芋類の中ではもっとも低カロリーな芋です。
またタンパク質、ビタミンB類・ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれてい
ます。今日はいろどりでブロッコリーを入れてみました。
グラタンの上のチーズがほどよく焦げて、おいしく出来上がりました。

今日のこんだては
ソフトフランスパン
秋野菜のグラタン
ミネストローネ
果物
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆腐ドーナッツを作りました。
薄力粉にベーキングパウダダー・砂糖を良く混ぜ、その粉をふるい
そこへ軽く水切りした絹豆腐をそのまま入れ、こねるだけ。
油で揚げて、仕上げに砂糖ときな粉を混ぜた物をふりかけます。
一つ一つ手作りなので、最初は写真のゲンコツのような形でしたが、
慣れてきたら形良い輪っかのドーナッツになりました。
子供達もよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。

今日のこんだては
カレー南蛮
じゃこサラダ
豆腐ドーナッツ
果物
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋の味覚、栗を使い、栗ご飯を作りました。
栗は砂糖で少し甘めに煮て後から混ぜます。
ほんのり甘い栗が美味しいご飯が出来ました。

今日のこんだては
栗ご飯
赤魚の味噌焼き
けんちん汁
小松菜とえのき海苔
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ハヤシライス
イタリアンサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早いのですが、今日は秋の中秋のこんだてです。
いつもはみたらしやあんこのお団子を作るのですが、
今回は汁の中に入れてみました。
白玉粉と上新粉をねり、3キロ近い塊を2人がかりで
一口大の大きさに手でちぎっては丸めちぎっては丸め
ひたすら丸め、茹でて汁に入れました。
子供達にも好評で、団子のもちもちが美味しいと
うれしい声が聴けました。

今日のこんだては
夕焼けご飯
ぎせいどうふ
月見団子汁
果物
牛乳
でした。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー