今日の給食

画像1 画像1
今日は1年生の保護者の方を対象に給食の試食会を行いました。
給食の説明や、1年生の給食配膳中・食事の参観、その後に
給食を試食していただきました。
お忙しい中の御参加、ありがとうございました。

今日のこんだては
ひじきご飯
焼きししゃも
すまし汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
焼うどん
じゃがコロ揚げ
ふかしとうもろこし
果物
牛乳
でした。

2年生の研究授業その7

先週の水曜日、2年生の学級で研究授業を行いました。今年度の研究テーマは「自ら考え、自ら解決し、生き生きと表現できる子」〜「話すこと・聞くこと」の活動を通して〜です。教科は「国語」です。単元名は「本をさがして読む」です。「すみれとあり」という説明文でした。研究授業のあと、視聴覚室で研究協議会を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日は夏野菜の一つであるナスを使いマーボーナスを作り
丼にしました。ナスは体の熱をとってくれる作用があり、
古くから暑気払いに良いとされていたそうです。

今日のこんだては
マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は白身魚の香草焼きです。
白身魚に下味をつけておき、鉄板にならべ、上に
オリーブオイルやパン粉をのせて焦げ目がつく位に
焼きあげました。

今日のこんだては
ミルクパン
白身魚の香草焼き
ベジタブルソテー
ミネストローネ
果物
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はメキシカンライスにウィンナーを添えます。
ウィンナーをオーブンで焼き、そこへ加熱したケチャップのソースを和え、
ライスの上にのせ、メキシカンライスと共に美味しくいただきました。
ウインナーやベーコンは無添加の物を使用しております。

今日のこんだては
メキシカンライス
ウィンナーのケチャップ煮
千切り野菜のスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだては
ゆかりご飯
松風焼き
のっぺい
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豚肉のすき焼き丼
味噌汁
キャベツの生姜風味
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
切干ご飯
豆アジのから揚げ
湯葉とワカメのすまし汁
小松菜とえのきのり
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
中華おこわ
汁ビーフン
鶏肉と大豆の炒め物
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、ようやく梅雨らしい天候になってきました。
給食室でもカップケーキで、この時期に咲く花、
あじさいを作ってみました。
ケーキの紫色は紫芋の粉末を使い色付けしています。
さつま芋は上にパラパラとふると沈まないよと調理員さんが
アイデアを出してくれたおかげで、綺麗に焼き上がりました!

今日のこんだては
チャンポンうどん
あじさいカップケーキ
茎ワカメと浸し豆のサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
大豆入りチキンカレー
フレンチサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
四川豆腐どんぶり
春雨と卵のスープ
茎ワカメの胡麻風味
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は今学期初めての冷凍ミカンです。
みんな冷たーいと嬉しそうに食べていました。

今日のこんだては
ご飯
鯖の味噌煮
豚汁
野菜のおかか和え
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鮭とアスパラのグラタンです。
グラタンのホワイトソースは市販品は使わずに、
小麦粉やバターなどを使い、手作りしています。
鮭は下茹でして臭みをなくしてあります。
みんなの大好きなグラタン、今日もたくさん食べてくれました。

今日のこんだては
バターロールパン
鮭とアスパラのグラタン
キャベツとベーコンのスープ
パインのヨーグルトがけ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
五穀ご飯
海鮮しゅうまい
ビーフンソテー
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は栄養教諭の実習生が給食室に来て、調理作業を行いました。
児童の給食の時間に、今日の給食は実習生の先生も一緒に作って
くれたんだよ、と話すとホントに!?と驚いて食べていました。

今日のこんだては
磯ご飯
ミニ卵焼き
カレー肉じゃが
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大人気のポップビーンズにジャコを入れてみました。
カリカリになったジャコとポップビーンズがとてもおいしく、
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
ツナとレタスのチャーハン
青菜と豆腐のスープ
ジャコ入りポップビーンズ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
ふりかけ(錦松梅風)
さんまの梅煮
筑前煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあげタコボールです。
タコ焼きの生地の中に、タコやエビ、タラのすり身、かつお節の粉末などを
入れ、油で揚げた物です。外はカリッと、中はふわりと出来上がりました。
ダシの出るものが多く入っているので、そのまま食べてもおいしいですが、
今日はソースをかけていただきました。

今日のこんだては
味噌ラーメン
あげタコボール
ワカメとジャコのさっと煮
牛乳
でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー