今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は棒餃子の日です!
棒餃子も給食の献立の中で人気のある一品です。
餃子80本を巻き、外の皮に油を塗り、しっかりと
中に火が通るまで焼きました。
焼く事で餃子の皮がカリカリになり、とてもおいしく
食べられます。
今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
チャーハン
棒餃子
きのこスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日は根菜チップスを作りました。
薄くスライスしたさつま芋とれんこんを油で揚げ、塩を軽くふる
だけ!簡単に作れ、子供達にも人気の一品です。
じゃが芋やごぼうやかぼちゃ、人参やゴーヤなどを薄くスライス
して揚げてもおいしいです。御家庭でもお試しください。

今日のこんだては
ちらし寿司(手巻き海苔付き)
根菜チップス
つみれ団子汁
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
和風きのこピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は給食で人気のあるメニューの一つ、マーボーナス丼です!
ワゴンを運んでいる時に児童に「今日はなに?」と聞かれて、
マーボーナス丼だよと答えたら、小躍りして喜んでいました。
いつもたくさん食べてくれてありがとう!

今日のこんだては
マーボーナス丼
冬瓜スープ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最初の給食です。
2学期もよろしくお願いいたします。

今日は初日と言うことで、副校長先生が給食室に来て
見学がてら給食作りを手伝ってくれました!
副校長先生ありがとうございました!

今日のこんだては
野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日は一学期最後の給食です。
最後のこんだては夏野菜を使ったカレーにスイカです。
給食のワゴンをクラスへ運んでいると、サンプルケースを
覗き込んだ子が、「やったー!カレーにスイカだー!」と
喜んでいました。やはりカレーは子供に大人気ですね。

一学期間、白衣の洗濯や補修にご協力ありがとうございました。
二学期からもよろしくお願いいたします。

今日のこんだては
夏野菜カレー うずらの卵入り
ワカメサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
とりのから揚げ
中華スープ
キャベツの生姜風味
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はミートソースの日です!
朝から玉ねぎをよーく炒め、調味料を入れて
グツグツと煮込みました。

午後、2年生の児童が畑から帰ってきたところにちょうど会い、
今日のミートソースおいしかった!また作ってね。と言われたり、
育てたミニトマトを貰ったりしました。

ありがとうね。ごちそうさまです!
ミニトマトはおいしくいただきました(*^-^*)♪


今日のこんだては
スパゲティーミートソース
ピリ辛きゅうり
オレンジポンチ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
連日暑い日が続きます。暑さで食欲も落ち気味ですが
今日は暑い日にはピッタリの冷凍ミカンがつきました。
ご飯を食べ終わった後の、お楽しみのミカン!
みんな冷たーい!とワイワイ楽しく食べていました。

今日のこんだては
カレーピラフ
野菜スープ
ポテトのチーズ焼き
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
7月のこんだて表の中に記入漏れがありました。
本日はミニトマトも付きました。

今日のこんだては
豆腐のうま煮丼
もずくのスープ
ミニトマト
ごまめナッツ
飲み物セレクト(リンゴジュースかオレンジジュース)
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はとうもろこしがつきます。
そこで、今日は3年生と4年生にとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました。
初めにとうもろこしの育ち方・栄養、とうもろこしはどんな食品になっているの
か?などの話をしてから、皮むきを手伝ってもらいました。
皮むきに入るとみんな一生懸命に皮をむいてくれ、中には家でお手伝いをして
いて、あっという間にむき終わり、もう無いの?と聞いて来たり、友達と一緒に
する皮むきが楽しかった様で、すぐにむき終わってしまいました。
お楽しみの給食も、きれいに食べてくれました!

今日のこんだては
セサミトースト
ポークビーンズ
ふかしとうもろこし
牛乳
でした。





今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
えのきの佃煮
アジの照り焼き
肉じゃが
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東地方は梅雨が明けたそうです。
これからどんどん暑くなってきます。
暑さに負けないように、今日はスタミナ丼を作りました。
スタミナ丼には豚肉やにんにくニラにねぎなど、食欲増進や
疲労回復に役立つ食材がたっぷりと入っています。
今日もしっかりと食べて元気に過ごしてもらいたいです。

今日のこんだては
スタミナ丼
味噌汁
焼きししゃも
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は冬瓜入りの七夕汁です。
冬瓜は95%が水分で、栄養はあまりないのですが、
低カロリーな食品です。
汁に入る人参は大きい星と小さな星形にしてみました。
子供たちも星がたくさんあると喜んでいました。

今日のこんだてです。
天丼(イカ・芋の天ぷら)
冬瓜入り七夕汁
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は沖縄の郷土料理を二品作ってみました。
一品目はししじゅうし。
豚肉と昆布を使った、沖縄の混ぜご飯です。
二品目はゴーヤチャンプル。
ゴーヤの中のワタをよく取り除き、スライスしたあと塩水で洗いました。
ゴーヤの苦みが苦手な子が多いですが、今日のチャンプルは良く食べて
くれました。


今日のこんだては
ししじゅうし
春雨スープ
ゴーヤチャンプル
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
フィッシュバーガー(セルフサンド)
千切り野菜のスープ
ベイクドポテト
ミディートマト
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
梅ワカご飯
鯖の香り焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
豚キムチ丼
チンゲン菜のスープ
もやしのナムル
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は恩二小で人気メニューのうちの一つ
白身魚のマヨネーズ焼きでした。
子供たちもペロッと食べてしまう人気メニューです。
レシピを載せておきますので、御家庭でもぜひお試しください。

今日のこんだては
きびご飯
白身魚のマヨネーズ焼き
じゃが芋のそぼろ煮
枝豆
牛乳
でした。

☆白身魚のマヨネーズ焼き(およそ4人分の分量です)
ホキ切り身(白身魚です)4枚
砂糖……6g     塩……………0.8g     みりん…8g
白味噌…8g     マヨネーズ…16g       白ごま…1.2g
上記の調味料を味噌が溶けるまでよく混ぜておきます。
玉ねぎ…28g     パセリ…2g
玉ねぎは5ミリの厚さでスライスに切ります。パセリはみじん切りに
して水で洗っておきます。

野菜と調味料を混ぜ、その中に魚を漬けこみ、1時間程おきます。
アルミホイルを大きく切り、そこへ魚を載せ、オーブンで火が通るまで焼きます。
お好みで魚を変えたり野菜を足したりしても美味しいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は夏に取れる野菜を使い給食を作りました。
トマトにかぼちゃ、ナスにさやいんげん、
どれもこの時期に収穫できる野菜です。
子供達の大好きなシチューという事もあり、
よく食べてくれていました。

今日のこんだては
照り焼きチキンサンド
夏野菜のカレーシチュー
ミディートマト
牛乳
でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー