10月28日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、和風スパゲティー・白菜スープ・スイートポテト・くだもの(塩みかん1/2)・牛乳です。

明日は、全校遠足です。雨が降っても給食はありません。お弁当を忘れずに!

10月27日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのひつまぶし・ご汁・牛乳です。短冊切りのさんまに下味を付け、上新粉・薄力粉・片栗粉をまぶして揚げ、甘辛のタレをからめた物をごはんにのせてます。うなぎのひつまぶしのように、混ぜて食べても、そのまま食べてもO.Kです。ころもに上新粉が入っているのでいつもよりも「カリッ」とした食感でした。

昨日収穫した椎茸は、予定通りご汁の中へ。一人に一枚ずつ入っていたらと思っています。

Bigです!!

画像1 画像1
150g超えの椎茸です。普通の椎茸がだいたい25gくらいなので約6倍!昨日、校長先生がとって来てくれた学校の椎茸です。今日の給食の「ご汁」に入れて、おいしくいただく予定です。

10月26日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、うずまきパン・八宝菜・ベークドポテト・牛乳です。

今日は☆入りです!

画像1 画像1 画像2 画像2
味噌たぬき汁に星型のにんじんを入れてみました。野菜だけの汁物は残りがちなので、モリモリ食べながら宝探しをしてもらえたらと先月から時々やっています。今日は、10個の星型のにんじんが入っています。どの学年に何個のにんじんが入ったのでしょうか。

10月25日のこんだて

画像1 画像1
今日は、こんだてに変更がありました。コーン茶飯を予定していましたが、栗ごはんに変更しました。
今日のこんだては、栗ごはん・松風焼き・味噌たぬき汁・くだもの(みかん)・牛乳です。
「きつね〜」というと油揚げが入っていて「たぬき〜」というと揚げ玉が入っているけど、今日のは何が「たぬき」なの?と副校長先生から質問がありました。答えは、「こんにゃく」です。その昔、肉類を食べられない寺院で食感の似ている「こんにゃく」をたぬきの肉に見立てたのが始まりだそうです。
たぬき汁は、肉が入らない豚汁のような感じです。野菜の甘さが際だったやさしい味わいでした。

10月21日のこんだて

画像1 画像1
upが遅れてすみません。
21日のこんだては、磯ごはん・鯖のゴマみそ煮・のっぺい汁です。

10月20日のこんだて

画像1 画像1
upが遅くなってしまって申し訳ありません。
20日のこんだては、セサミパン・ひじきバーグ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳です。

10月19日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、ピリカラしめじごはん・ホキのオーブン焼き・ごま汁・牛乳です。

10月15日のこんだて

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・いかのアーモンドがらめ・筑前煮・牛乳です。

10月14日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、小倉抹茶むしパン・カレー南蛮・みそこんにゃく・牛乳です。小倉抹茶むしパンには、学校で採れた栗の中でも、形、大きさともにベストなものを選んで甘く煮て、一粒ずつ入れてあります。恩二小ならではの贅沢な栗のつかいかたですね。

10月13日のこんだて

画像1 画像1
 今日の給食は、コーンピラフ・ミニオムレツ・スパイシースープ・牛乳です。
 調理員さんから「今日の献立は、なんだか全部黄色いね・・・。」といわれ、はたと気がつきました。いわれてみれば、ピラフには目にも鮮やかな黄色いホースコーンが、ミニオムレツも香ばしく焼けた黄色です。そしてスパイシースープもカレーのいい香がただよっていますが黄色です・・・。次回からは、出来上がりの色合いのこともしっかり考えなければと思いました。
 コーンピラフは、サッパリ塩味にバターの風味がきいていておいしかったです。ある先生から、普段はあまりおかわりしない児童がおかわりしていたと聞いてうれしくなりました。

10月12日のこんだて

画像1 画像1
10月12日の給食は、四川豆腐丼・もずくとたまごのスープ・くだもの(みかん)・牛乳でした。
もずくスープは、塩抜きしたもずくと白菜、えのき茸、たまごが入っています。もずく特有のツルっとした食感がとろみをつけたスープとよく合っていました。

10月8日のこんだて

画像1 画像1
10月8日の給食は、メキシカンライス・アメリカンポテトサラダ・ミニトマト・牛乳でした。

栗ごはん

画像1 画像1
学校産の栗がたっぷり入っています。

10月7日のこんだて

画像1 画像1
今日は、こんだてに変更があります。ゴマごはんの予定でしたが、学校産の栗が豊作なので、栗ごはんに変更となりました。
今日の給食は、栗ごはん・サバのカレー焼き・野菜のうま煮・牛乳です。今日の栗は、3年生・5年生の担任の先生と、音楽の先生、副校長先生、事務の方に手伝って剥いたものです。みんな手が痛くなるまでがんばってくれました。栗を剥くのはとても大変です。お手伝いをしてくれた先生方、ありがとうございます。

10月5日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、ししじゅうし・豆腐チャンプル・ニラたまスープ・くだもの(みかん)・牛乳です。

10月2日のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、吹き寄せおこわ・焼きししゃも・みそ汁・くだもの(みかん1/2)・牛乳です。

今日は、恩二小のク栗をたっぷり使った『吹き寄せおこわ』です。栗は『種実類』といって、ゴマやアーモンドの仲間です。とても栄養価が高く、貧血予防やカゼの予防にピッタリの食品です。食物センイも豊富なので、便秘にも効果があります。


10月1日の献立 2

画像1 画像1
カレーライスのアップです。ごはんに入っている「クリ」。わかりますか?

10月1日のこんだて

画像1 画像1
今日から10月です。すっかり涼しくなって、一気に秋がやってきました。今日の給食は、秋のカレーライス・たまごスープ・福神漬け・牛乳です。秋のカレーライスは、いつものカレーライスとはちがって、じゃが芋のかわりにさつまいもが入っています。それからもう一つ、恩二小の秋の味覚『クリ』をごはんと一緒に炊き込みました。今年も恩二小のクリの木はたくさんの実をつけています。これからも、どんどん給食で使用していきますのでお楽しみに!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

年度末学校評価

環境マップ

授業改善推進プラン

特認校のしおり

学校からのお知らせ

学校便り

恩方てくてく2