9月10日のこんだて

画像1 画像1
10日の給食は、ビビンバ・わかめとえのきのスープ・ラー菜・牛乳でした。

9月9日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだては、あげパン(さとう味)・えび豆腐・ごまめナッツ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。久々に登場のあげパンは大人にも子どもにも人気が有ります。欠席の児童分の争奪戦が行われたクラスもあるようです。

9月8日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだては、二色ごはん(鶏そぼろと炒りたまご)・みそ汁・ひじきの煮物・牛乳です。

9月7日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだては、パンプキンパン・ポークビーンズ・ヨーグルトのブルーベリーソースかけ・牛乳それと、Tくんのもってきてくれたゴーヤーで作ったゴーヤーのカレーピクルスです。ピクルスのゴーヤーもヨーグルトのブルーベリーも恩方産です!

9月6日のこんだて

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごまごはん・焼き魚(鮭の塩焼き)・じゃがいものそぼろ煮・えのきの炒り煮・牛乳の予定でしたが、うれしい変更がありました。4年生のTくんが夏休みに丹精こめて育てた立派なゴーヤーを持ってきてくれたのです。急きょ、給食に一品追加、ゴーヤーの甘味噌炒めです。味噌は、家庭科の授業で児童が作ったものを使わせてもらいました。Tくんが丹精こめて育てたゴーヤーと家庭科の授業で作った味噌はとっても良くあっていて、おいしい「ゴーヤーの甘味噌炒め」が出来ました。学校全体でのゴーヤーの残りは、ほんの一口分でした。おいしい「ゴーヤーの甘味噌炒め」が食べられたことをTくんに感謝したいと思います。
 ゴーヤーはたくさんいただいたので、今日と明日の二回、給食で使わせていただきます。今日はごはんに合う味付けにしましたが、明日は主食がパンです。パンに合わせた一品をと思っています。

9月3日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだては、きのこリゾット・ブルーベリースコーン、温野菜のチキンソース、牛乳です。ブルーベリースコーンに使用したブルーベリーは、恩方産のブルーベリーです。1年生から4年生までの児童が昨日行ったブルーベリー摘みで、給食の分もつみとってきてくれました。今年は、雨が少なく暑い日が多かったためか、恩方のブルーべりもとても美味しかったです。今日は、砂糖とレモン果汁でさっと煮たブルーベリーを、スコーンの生地にのせて焼き上げました。

9月2日のこんだて

画像1 画像1
今日から二学期の給食が始まりました。
今日の給食は、トッピングビーンズカレー・キャベツスープ・牛乳です。トッピングビーンズカレーは、ドライカレーの上に片栗粉をまぶして油で揚げた大豆をトッピングして食べます。キャベツスープはじっくり煮込んだスープです。野菜の甘さが感じられます。大豆と野菜スープは苦手な児童が多いですが、残さず食べてくれることを期待しています。
まだまだきびしい暑さが続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

集合写真

 猛暑の中、栄養士さん達の「パソコン研修」が終わりました。なぜか、やぎ小屋の前で記念写真を撮りました。
画像1 画像1

本日も大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
29日に掃除したコンベクションオーブン。こんなにきれいになりました。

本日も大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、床の掃除から。アワアワです。

今日も大掃除7

画像1 画像1 画像2 画像2
まだまだ洗ってます。

今日も大掃除6

画像1 画像1
乾燥中。

今日も大掃除5

画像1 画像1 画像2 画像2
電気のカサは、掃除完了!

今日も大掃除4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
だいぶきれいになりました。残りはお昼ごはんを食べてからです。

今日も大掃除3.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コンベクションオーブンは、中の部品もはずして洗います。

今日も大掃除3

画像1 画像1 画像2 画像2
グラタンや焼き魚、ケーキを焼くのに欠かせないコンベクションオーブンも丸洗いです。

今日も大掃除2

画像1 画像1
電気のカサもはずして大掃除。

今日も大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の大掃除第一弾は、昨日洗った換気扇の取り付けと、ガンコな汚れを落とすために漬け置きしていた換気扇の掃除です。給食室には、全部で6台の換気扇があります。

給食室の大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のない夏休みは、給食室の大掃除をします。今日は換気扇とその周りの掃除と運搬車や作業台のお手入れです。

1学期の完食

 終業式の時に1学期の完食についてお話しをし、一番完食をした4年生に賞状をあげました。何と、66回の給食のうち、42回も完食をしました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

年度末学校評価

環境マップ

授業改善推進プラン

特認校のしおり

学校からのお知らせ

学校便り

恩方てくてく2