10月8日のこんだて

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10月8日の給食は、メキシカンライス・アメリカンポテトサラダ・ミニトマト・牛乳でした。

栗ごはん

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学校産の栗がたっぷり入っています。

10月7日のこんだて

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今日は、こんだてに変更があります。ゴマごはんの予定でしたが、学校産の栗が豊作なので、栗ごはんに変更となりました。
今日の給食は、栗ごはん・サバのカレー焼き・野菜のうま煮・牛乳です。今日の栗は、3年生・5年生の担任の先生と、音楽の先生、副校長先生、事務の方に手伝って剥いたものです。みんな手が痛くなるまでがんばってくれました。栗を剥くのはとても大変です。お手伝いをしてくれた先生方、ありがとうございます。

10月5日のこんだて

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今日の給食は、ししじゅうし・豆腐チャンプル・ニラたまスープ・くだもの(みかん)・牛乳です。

10月2日のこんだて

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今日の献立は、吹き寄せおこわ・焼きししゃも・みそ汁・くだもの(みかん1/2)・牛乳です。

今日は、恩二小のク栗をたっぷり使った『吹き寄せおこわ』です。栗は『種実類』といって、ゴマやアーモンドの仲間です。とても栄養価が高く、貧血予防やカゼの予防にピッタリの食品です。食物センイも豊富なので、便秘にも効果があります。


10月1日の献立 2

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カレーライスのアップです。ごはんに入っている「クリ」。わかりますか?

10月1日のこんだて

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今日から10月です。すっかり涼しくなって、一気に秋がやってきました。今日の給食は、秋のカレーライス・たまごスープ・福神漬け・牛乳です。秋のカレーライスは、いつものカレーライスとはちがって、じゃが芋のかわりにさつまいもが入っています。それからもう一つ、恩二小の秋の味覚『クリ』をごはんと一緒に炊き込みました。今年も恩二小のクリの木はたくさんの実をつけています。これからも、どんどん給食で使用していきますのでお楽しみに!

9月30日のこんだて

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30日の献立は、うずまきパン・じゃが芋のピザ焼き・とうふだんごスープ・牛乳でした。昨日は、ちょっと肌寒い一日だったので、豆腐と鶏ひき肉のふわふわ団子がたっぷり入ったアツアツのスープは、とてもおいしく感じられました。

9月29日のこんだて

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今日の給食は、秋の味覚が盛りだくさんの献立です。さつまいもごはん・さんまの筒煮・五目きんぴら・牛乳です。脂ののったさんまを、にんにく・生姜・昆布と一緒にじっくり煮ました。骨まで柔らかく煮えているので残すところがありません。

9月27日のこんだて

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今日は、リザーブ給食です。今回は、パンと飲みもののリザーブです。パンは、チョコチップパンかバターロール、飲みものはみかんジュースかりんごジュースから選びます。写真は、チョコチップパンとりんごジュースの組み合わせです。
おかずは、野菜オムレツとグリーンサラダ、にんじんポタージュです。野菜オムレツにはとうふがたっぷり入っていてボリューム満点です。

9月26日のこんだて

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26日の給食は、豚キムチチャーハン・くずきりスープ・くだもの(巨峰2粒)・牛乳でした。

9月24日のこんだて

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今日のこんだては、かやくごはん・ニギスのから揚げ・煮びたし・牛乳です。ニギスは、頭とはらわたを取ってあります。骨もそんなに硬くないので、から揚げにすると骨まで残さず食べられます。

9月22日のこんだて

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今日、9月22日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年のうちでもっとも月が美しく見える日だといわれています。今日は、そんな十五夜にあわせて、給食では月見だんごを作りました。今年はかぼちゃ、小松菜、プレーンの三色だんごです。味もそれぞれあんこ、きなこ、みたらしとなっています。

9月21日のこんだて

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今日のこんだては、チリコンカーンライス・いかときゅうりの炒め物・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。今日も、お彼岸とは思えない暑さでした。まだまだ冷凍みかんがおいしく感じられます。

9月16日のこんだて

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今日は、1年生から4年生までが飯盒炊さんに出かけているので、5年生と6年生それから、教職員あわせて30人分の給食です。こんだては、麦ごはん・納豆・韓国風肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳です。少しの量でも、おいしくなるように一所懸命に作りました。

9月16日のこんだて

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 今日の給食は、スパゲティーペスカトーレ・さつまいものチーズ焼き・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。
 
 今日のスパゲティーペスカトーレにはちょっとした宝物が隠れていました。玉葱を大きな星型にカットしたものをいくつか入れてみたのです。誰がゲットするかは運しだい!

 給食時間に教室をまわって「誰に入ってたかなー」と聞いてみると、先生だけが星をゲットしている学年もありました。児童も先生も楽しんでくれていたようなので、次回をお楽しみに!!

9月15日のこんだて

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15日のこんだては、わかめごはん・ポークソテー・ごま和え・粉ふきいも・牛乳でした。いつもは、コンベクションオーブンで焼くポークソテーを何回かに分けてフライパンで焼きました。オーブンとは違い手間も時間もかかりますが、焼きあがったお肉はとってもジューシーでした。

9月14日のこんだて

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今日のこんだては、うずまきパン・タンドリーフィッシュ・ポテトソテー・オニオンスープ・牛乳です。タンドリーフィッシュはプレーンヨーグルトにトマトケチャップ・カレー粉・塩・コショウ・にんにく・生姜を入れた漬ダレに、今日は鯵フィレを漬け込んでオーブンで焼きました。カレーの風味とにんにくの香が食欲を増進してくれます。

9月13日のこんだて

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 今日の給食は、ロコモコ・ABCスープ・ミディートマト・牛乳です。ロコモコは、ハワイ料理のひとつで、白飯にハンバーグと目玉焼きをのせてグレービーソースをかけるのが定番です。グレービーソースというのは、小麦粉を炒めて作ったルーを肉汁ででのばして生クリームや牛乳を加えたり野菜ジュースを加えたりして作ります。給食ではグレービーソースではなくきのこソースをかけてみました。

これが中学校給食です。

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 9月10日に、小学校の栄養士を対象とした中学校給食の試食会が行われました。今後、6年生の保護者会などで中学校給食の説明を行うためにしっかり勉強をしてきました。この日の給食は、主食は「白飯」、主菜は「秋刀魚の蒲焼ボイルもやし添え」、副菜が「きゅうりのおかか和え」と「じゃがいもの塩きんぴら」・「ちりめんわかめ」でした。中学生にはこのメニューに牛乳200mlがついています。なかなか食べ応えのある量でした。
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