さつまいものスコーン作り!3

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もう生地ができあがっています。少しねかせてから丸めてオーブンで焼きます。

さつまいものスコーン作り2

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職員朝会に出席している間に皮がむかれてしまいました・・・。今は、黒くなっているところを取り除いています。

さつまいものスコーン作り!

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昨日、掘りたてのさつまいもが届きました。泥つきなので外の水道で洗ってからから作業開始です。

11月4日のこんだて

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今日の給食は、ゴマ麦ごはん・椎茸昆布・さんまの生姜煮・五目きんぴら・牛乳です。

さつまいもが届きました!

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1・2・3・4年生が育てていたさつまいもを届けてくれました。掘りたてのさつまいもです。天気がいいので、今日一日干して、明日の給食に使わせてもらいます。明日の給食は、「もちもちごまスコーン」の予定でしたが「さつまいものスコーン」に変更します。

11月2日のこんだて

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今日の給食は、カレーライス・ピリカラキャベツ・たまごとわかめのスープ・牛乳です。

11月1日のこんだて

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今日の給食は、下野ごはん・焼きししゃも・根菜のごま汁・くだもの(みかん1/2)・牛乳です。

下野ごはんの「下野」は、栃木県の昔の呼び名です。栃木県の名産の「かんぴょう」の炊き込みご飯なのでこういいます。
かんぴょうは、カリウム・カルシウム・鉄分そして、不足しがちな食物繊維も豊富に含まれている、ヘルシー食品です。


今日は、写真を撮るときに箸をのせるのを忘れてしまいました・・・。

10月28日のこんだて

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今日の給食は、和風スパゲティー・白菜スープ・スイートポテト・くだもの(塩みかん1/2)・牛乳です。

明日は、全校遠足です。雨が降っても給食はありません。お弁当を忘れずに!

10月27日のこんだて

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今日の給食は、さんまのひつまぶし・ご汁・牛乳です。短冊切りのさんまに下味を付け、上新粉・薄力粉・片栗粉をまぶして揚げ、甘辛のタレをからめた物をごはんにのせてます。うなぎのひつまぶしのように、混ぜて食べても、そのまま食べてもO.Kです。ころもに上新粉が入っているのでいつもよりも「カリッ」とした食感でした。

昨日収穫した椎茸は、予定通りご汁の中へ。一人に一枚ずつ入っていたらと思っています。

Bigです!!

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150g超えの椎茸です。普通の椎茸がだいたい25gくらいなので約6倍!昨日、校長先生がとって来てくれた学校の椎茸です。今日の給食の「ご汁」に入れて、おいしくいただく予定です。

10月26日のこんだて

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今日の給食は、うずまきパン・八宝菜・ベークドポテト・牛乳です。

今日は☆入りです!

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味噌たぬき汁に星型のにんじんを入れてみました。野菜だけの汁物は残りがちなので、モリモリ食べながら宝探しをしてもらえたらと先月から時々やっています。今日は、10個の星型のにんじんが入っています。どの学年に何個のにんじんが入ったのでしょうか。

10月25日のこんだて

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今日は、こんだてに変更がありました。コーン茶飯を予定していましたが、栗ごはんに変更しました。
今日のこんだては、栗ごはん・松風焼き・味噌たぬき汁・くだもの(みかん)・牛乳です。
「きつね〜」というと油揚げが入っていて「たぬき〜」というと揚げ玉が入っているけど、今日のは何が「たぬき」なの?と副校長先生から質問がありました。答えは、「こんにゃく」です。その昔、肉類を食べられない寺院で食感の似ている「こんにゃく」をたぬきの肉に見立てたのが始まりだそうです。
たぬき汁は、肉が入らない豚汁のような感じです。野菜の甘さが際だったやさしい味わいでした。

10月21日のこんだて

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upが遅れてすみません。
21日のこんだては、磯ごはん・鯖のゴマみそ煮・のっぺい汁です。

10月20日のこんだて

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upが遅くなってしまって申し訳ありません。
20日のこんだては、セサミパン・ひじきバーグ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳です。

10月19日のこんだて

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今日の給食は、ピリカラしめじごはん・ホキのオーブン焼き・ごま汁・牛乳です。

10月15日のこんだて

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今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・いかのアーモンドがらめ・筑前煮・牛乳です。

10月14日のこんだて

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今日の給食は、小倉抹茶むしパン・カレー南蛮・みそこんにゃく・牛乳です。小倉抹茶むしパンには、学校で採れた栗の中でも、形、大きさともにベストなものを選んで甘く煮て、一粒ずつ入れてあります。恩二小ならではの贅沢な栗のつかいかたですね。

10月13日のこんだて

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 今日の給食は、コーンピラフ・ミニオムレツ・スパイシースープ・牛乳です。
 調理員さんから「今日の献立は、なんだか全部黄色いね・・・。」といわれ、はたと気がつきました。いわれてみれば、ピラフには目にも鮮やかな黄色いホースコーンが、ミニオムレツも香ばしく焼けた黄色です。そしてスパイシースープもカレーのいい香がただよっていますが黄色です・・・。次回からは、出来上がりの色合いのこともしっかり考えなければと思いました。
 コーンピラフは、サッパリ塩味にバターの風味がきいていておいしかったです。ある先生から、普段はあまりおかわりしない児童がおかわりしていたと聞いてうれしくなりました。

10月12日のこんだて

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10月12日の給食は、四川豆腐丼・もずくとたまごのスープ・くだもの(みかん)・牛乳でした。
もずくスープは、塩抜きしたもずくと白菜、えのき茸、たまごが入っています。もずく特有のツルっとした食感がとろみをつけたスープとよく合っていました。
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