1月14日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・焼き魚(甘塩サケ)・いかの煮物・ごまみそ和え・牛乳です。

いかの煮物は始めての給食に出たメニューです。するめいかの輪切りと大根、里芋を甘辛く煮付けました。子どもたちが食べてくれるのか心配していましたが、中・高学年は残りゼロ、低学年も思っていたよりは食べてくれていました。じっくりコトコト煮てくれていたので、いかも大根も里芋もしっかり味がしみていたのもよく食べてくれた要因かなと思います。

明日は学校公開日です。PTA主催のもちつき会もあります。給食はありませんのでお間違いなく。17日は振替休業日です。次回の給食は、18日火曜日となります。

1月13日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、トッピングビーンズカレー・白菜スープ・りんごジュースです。

トッピングビーンズカレーは、苦手な大豆を人気メニューのドライカレーにのせて食べる恩二小オリジナルのカレーです。後片付けのときに日課の給食の残り具合をチェックしていたら、大豆をよけて残している様子はありませんでした。しかし・・・ドライカレーの中に入っているレーズンをよけている様子がちらほら。子どもたちにとっては大豆よりも甘いレーズンのほうが難敵のようです。

1月12日こんだて

画像1 画像1
今日の給食は、七草雑炊・鯖のみそ焼き・いも栗きんとん・くだもの(はるか1/4コ)・牛乳です。

いよいよ3学期の給食が始まりました。最初の給食は、春の七草のうち「せり」、「すずな」、「すずしろ」の3つと、にんじん、えのきだけ、ながねぎを使った七草雑炊です。春の七草にはそれぞれに身体によいとされる効能があります。今日使用した「せり」には、消化を助ける作用が、「すずな(かぶ)」には消化促進が、「すずしろ(だいこん)」には消化を助け胃を健康にするはたらきと咳止めの効果があるといわれています。今日の給食は、七草の効果でお正月においしいものをたくさん食べて疲れた胃袋を元気にする先人の知恵を借りました。

牛乳が届きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日使用する牛乳が納品されました。恩二小では牛乳は使用日の前日に納品されます。クラスごとに本数を数え、牛乳専用の冷蔵庫へ。

3学期最初の給食は、七草雑炊・鯖のみそ焼き・いも栗きんとん・くだもの・牛乳です。今学期も安全・安心の給食を提供できるよう、給食室一同がんばっていきます。本年も宜しくお願いします。

3学期が始まりました!

画像1 画像1
今日から3学期が始まりました。明日から早速給食も始まります。給食室も明日からの給食に備えて準備が進んでいます。

片付いています

画像1 画像1
今学期の給食も、22日で無事終了しました。給食が終わると3学期へ向けての掃除と準備が始まります。今日で掃除は一段落。運搬車や床は、スッキリきれいになりました。

3学期の給食は、1月12日から始まります。3学期も安全・安心で、おいしい給食を提供できるようがんばります。

12月22日のこんだて

画像1 画像1
今日は2学期最後の給食です。こんだては、バターロール・フライドチキン・パンプキンシチュー・牛乳でした。

ご家庭に配布している献立予定表には、「お楽しみ給食」としか書いてないので、児童はいろいろ予想していたようです。予想があたった人も、そうでない人もモリモリ給食を食べてくれていました。

12月21日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、リクエスト第2位のスパゲティーミートソース・同じくリクエスト第2位のスイートポテト・牛乳です。

どちらも、1位の八王子ラーメンとみかんに僅差で2位となったので、どのクラスもよく食べてくれていてとてもうれしくなりました。

今日は、人気のスイートポテトのレシピを紹介します。

スイートポテト(マドレーヌカップ5個分)
【材料】
さつまいも 350g(中ぐらいの1本くらい)・バター 10g・さとう 20g 牛乳 100g・溶きたまご 少々(ツヤ出し用 なくても可)
【作り方】
1.さつまいもを蒸かしてつぶす。バターを溶かしておく。オーブンを200度に温めておく。
2.つぶしたさつまいもに、さとう・バター・牛乳を加えてよく混ぜる。
3.マドレーヌカップに入れ、平らにならし溶きたまごを表面に塗ってオーブンで15分焼く。こんがり焼けたら出来上がり。冷めてもアツアツでもおいしいです。
 
オーブントースターでも出来ます。その場合は、焼き色を見ながら時間を調節してください。
 

12月20日のこんだて

画像1 画像1
20日の給食は、コーンピラフ・鮭のねぎ塩焼き・白菜スープ・牛乳でした。

コーンピラフは給食では珍しく、鶏肉・玉葱・ホールコーンの3つしか具材が入りません。コーンの黄色が鮮やかな、サッパリ塩味のピラフですピラフです。

鮭のねぎ塩焼きは、焼肉屋さんにある「ねぎタン塩」のような味付けです。ごま油の風味が食欲をそそります。

12月17日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・納豆・いかじゃが・くだもの(紅マドンナ1/4)・牛乳です。

紅マドンナは、皮も果肉の色も濃いオレンジ色をした柑橘類です。果肉はプルプルとしていてとってもジューシーです。甘くておいしかったので、果物を残しがちな学年もよく食べていました。

12月16日のこんだて

画像1 画像1
16日の給食は、チョコチップパン・ポテトとミートの重ね焼き・スパイシースープ・牛乳でした。

ポテトとミートの重ね焼きは、サッパリ味のミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。マッシュポテトを平らにのばすのはなかなか難しかったです。

12月15日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、下野ごはん・ハタハタの干物・ご汁・くだもの(早香1/4)・牛乳です。

ハタハタは、冬の日本海側で獲れる魚です。今日の給食では干物を焼きましたが、塩焼きや煮魚、ハタハタ鮨やぬか漬、鍋物などいろいろな食べ方をされています。大きいものは25cmくらいになるそうですが、今日のハタハタはミニマムサイズです。一尾5cmくらいのもので、頭とはらわたをとってある干物なので、骨まで食べられました。

12月14日のこんだて

画像1 画像1
14日の給食は、うずまきパン・ポークビーンズ・いかときゅうりの炒め物・牛乳でした。

12月13日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、学校でとれた栗を使った栗ごはん・おかず部門リクエスト3位のいかのアーモンドがらめ・ホット白和え・わかめのごま炒め・牛乳です。

12月10日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、八王子ラーメン(リクエスト第1位)・ゆずケーキ・くだもの(みかん・リクエスト第1位)・牛乳です。


今日は二学期のお楽しみ会の日です。お楽しみ会の日の給食にはリクエストの第1位が登場します。
主食部門の第1位は、八王子ラーメンです。玉葱ののったサッパリしょうゆ味のラーメンがダントツの1位でした。
おかず・デザート・飲みもの部門の第1位はみかんです。昨年の2学期から3期連続で冷凍みかんが1位で・たが、今回は凍っていないみかんが1位になりました。


ゆずケーキは学校のゆずを使いました。絞った果汁とすりおろした黄色い皮を使っています。小麦粉ではなく上新粉の生地なので、サクサクした食感のクッキーのようなケーキになりました。

12月9日のこんだて

画像1 画像1
12月9日の給食は、カレーライス・もずくとたまごのスープ・牛乳でした。

12月8日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん・鯖の柚庵焼き・五目きんぴら・牛乳です。

柚庵焼きには、学校のゆずを使いました。ゆずにはみかんの約4倍のビタミンCが含まれています。みかんのようには食べられませんが、果汁や黄色い皮の部分を料理に利用すると季節も感じられていいですね。

12月7日のこんだて

画像1 画像1
今日給食は、リクエスト4位の揚げパン・海鮮豆腐・キウイフルーツ・牛乳です。
ミニトマトの予定でしたが、飼育栽培委員会の児童が、校内のキウイフルーツを収穫してくれたので、追熟をして今日の給食に出しました。

甘くてとてもおいしいキウイフルーツでした。飼育栽培委員会の皆さんありがとう!

12月6日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、主食リクエスト第3位・石狩汁・牛乳です。

主食リクエスト第3位は、やきとり丼でした!

明日は、主食リクエスト第4位が登場します!

12月3日のこんだて

画像1 画像1
今日の給食は、にんじんごはん・おでん・くだもの(みかん1/2)・牛乳です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

年度末学校評価

環境マップ

授業改善推進プラン

特認校のしおり

学校からのお知らせ

学校便り

恩方てくてく2