9月3日のこんだて

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今日のこんだては、きのこリゾット・ブルーベリースコーン、温野菜のチキンソース、牛乳です。ブルーベリースコーンに使用したブルーベリーは、恩方産のブルーベリーです。1年生から4年生までの児童が昨日行ったブルーベリー摘みで、給食の分もつみとってきてくれました。今年は、雨が少なく暑い日が多かったためか、恩方のブルーべりもとても美味しかったです。今日は、砂糖とレモン果汁でさっと煮たブルーベリーを、スコーンの生地にのせて焼き上げました。

9月2日のこんだて

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今日から二学期の給食が始まりました。
今日の給食は、トッピングビーンズカレー・キャベツスープ・牛乳です。トッピングビーンズカレーは、ドライカレーの上に片栗粉をまぶして油で揚げた大豆をトッピングして食べます。キャベツスープはじっくり煮込んだスープです。野菜の甘さが感じられます。大豆と野菜スープは苦手な児童が多いですが、残さず食べてくれることを期待しています。
まだまだきびしい暑さが続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

集合写真

 猛暑の中、栄養士さん達の「パソコン研修」が終わりました。なぜか、やぎ小屋の前で記念写真を撮りました。
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本日も大掃除

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29日に掃除したコンベクションオーブン。こんなにきれいになりました。

本日も大掃除

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今日は、床の掃除から。アワアワです。

今日も大掃除7

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まだまだ洗ってます。

今日も大掃除6

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乾燥中。

今日も大掃除5

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電気のカサは、掃除完了!

今日も大掃除4

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だいぶきれいになりました。残りはお昼ごはんを食べてからです。

今日も大掃除3.5

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コンベクションオーブンは、中の部品もはずして洗います。

今日も大掃除3

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グラタンや焼き魚、ケーキを焼くのに欠かせないコンベクションオーブンも丸洗いです。

今日も大掃除2

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電気のカサもはずして大掃除。

今日も大掃除

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今日の大掃除第一弾は、昨日洗った換気扇の取り付けと、ガンコな汚れを落とすために漬け置きしていた換気扇の掃除です。給食室には、全部で6台の換気扇があります。

給食室の大掃除

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給食のない夏休みは、給食室の大掃除をします。今日は換気扇とその周りの掃除と運搬車や作業台のお手入れです。

1学期の完食

 終業式の時に1学期の完食についてお話しをし、一番完食をした4年生に賞状をあげました。何と、66回の給食のうち、42回も完食をしました。
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給食室探検

目で見て、触って、普段は出来ない経験をしました。
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7月16日のこんだて

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今日は、1学期さいごの給食です。今日の給食はリクエスト給食の第3位、カレーライスです。しかも、夏野菜がたっぷり入った『夏野菜のカツカレーライス』です。夏野菜のカレーには、かぼちゃ・インゲン・ナスとこの時期に味も栄養もグンッと良くなる野菜がたっぷり入っています。野菜がメインのカレーなので、ゴロゴロっといつもよりも大きく切ってあります。アツアツのごはんとサックッとあがったカツにたっぷりかけて食べました。
今日の給食は、夏野菜のカツカレー・じゃこサラダ・オレンジジュースです。

2学期の給食は、9月2日から始まります。

7月15日のこんだて

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今日の給食は、ソフトフランスパン・ポテトのピザ焼き・コーンポタージュ・ミディートマト・牛乳です。コーンポタージュは、リクエスト給食の集計をしているときに、1年生のほとんどの児童が書いていました。今回は、残念ながらベスト3には入りませんでしたが1年生のリクエストをうけて、こんだてに取り入れました。
明日はいよいよ今学期最後の給食です。リクエスト3位になったメニューが登場します。

7月14日のこんだて

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今日の給食は、マーボーナス丼・レタススープ・えだまめ・牛乳です。えだまめは、大豆が未成熟なうちに収穫して食べてしまいます。大豆のこんな食べ方をしていたのは日本人だけでしたが、最近はゆでて簡単に食べられることから手軽な日本料理としてアメリカやヨーロッパでも食べられるようになっています。

7月13日のこんだて

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今日の給食は、八王子ラーメン・煮たまご・ツナポテギョーザ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。
八王子ラーメンは、1学期リクエスト給食の第2位でした。1位のスパゲティーミートソースとの差はほんのわずか。季節がちがえば1位になれたかもしれません。
ツナポテギョーザは新メニューです。蒸かしてつぶしたじゃがいもに、大豆・玉葱・ツナ・ホールコーン・アーモンド粉をしっかり混ぜて、大きなギョーザの皮で包み、オーブンで焼きます。一つ一つ給食室のメンバー(3人)で包むのですが、子どもの手のひらよりも大きなギョーザにヒダヒダをつけるのは、思ったよりもむつかしかったです。
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