7月21日の給食

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スパゲティミートソース・コーンサラダ・ソフール・牛乳

もうすぐ夏休み!!

夏休みの食事に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしましょう!

つめたいものはほどほどに!おやつばかりたべないで、1日

3食しっかり食べましょう!

今日で一学期最後の給食です。今日もおいしくいただきましょう!

7月20日の給食

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皿うどん・浦上ソボロ・フルーツのみかんソース・牛乳

和み献立〜長崎県の郷土料理〜

浦上ソボロは千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に

炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり

食べなかった人々が、キリスト教の神父から豚肉を食べることを

教わり、作ったのが始まりだと言われています。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

7月19日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・春雨スープ・牛乳

豆腐は良質な栄養源です。植物性たんぱく質をたっぷり含む

豆腐は、大豆そのものを食べるより消化吸収が良いのが特徴

です。お豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて

おいしくいただきましょう!

7月18日の給食

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あしたばパン・かぼちゃのシチュー・わかめとツナのサラダ
冷凍みかん・牛乳

かぼちゃのおはなし・・

2011年、北海道の「おおーいでっかいカボチャ大会」で591kgという

日本記録が出ました。ふつうのかぼちゃは約1kgです。

なので、とっても大きいですね!ちなみにギネス世界記録は、2021年、

イタリアで生産されたかぼちゃで1225.6kgです!

今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月14日の給食

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コーンピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン
コールスロー・ミネストローネ・牛乳

今日のはちみつは八王子産です!

今日の献立のハニーマスタードチキンは高月町・滝山町・戸吹町

川口町・西寺方町の養蜂場で採れた八王子産のはちみつを使用

しています。はちみつは味や色や香りがお花によって違うそうです。

生産者さんに感謝しておいしくいただきましょう!

7月13日の給食

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ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが
ふかしとうもろこし・牛乳

今日の献立のふかしとうもろこしの「とうもろこし」は

三年生のみなさんが皮をむいてくれました。

今が旬の八王子産のあまーい「とうもろこし」を食べて

旬を味わいましょう!

7月12日の給食

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ソフトフランスパン・ポークビーンズ
じゃこサラダ・牛乳

今日の献立のポークビーンズには、茹でた大豆がたくさん

入っています。大豆は「畑の肉」といわれ、たくさん

の栄養素が含まれていています。お腹の調子を整えてくれたり、

骨を強くしてくれたりします。豆の風味を味わって今日も

おいしくいただきましょう!


7月11日の給食

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ごはん・あじの香り焼き・小松菜のじゃこいため・沢煮椀
冷凍みかん・牛乳

小松菜のじゃこいため・・カルシウムの体内吸収率を

高めるには、たんぱく質や油脂を含む食品と組み合わせる

ことがポイント。だから今日のじゃこいためはとても良い

食べ合わせなのです。しっかりよく噛んでいただきましょう!


7月10日の給食

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開拓丼・とまこまいカレーラーメン風スープ
ヨーグルトのハスカップソース・牛乳

姉妹都市 苫小牧市盟50周年献立〜

開拓丼・・みその香り、豚肉・大豆を北海道の大地に見立て、

とうもろこしを使って、北海道の開拓時代を表現した料理です。

苫小牧市の給食でも人気のメニューです。

ハスカップ・・15ミリほどの青紫色の実で酸味があります。

今は名産として作られ、お菓子やワインなどに加工されています。

今日はハスカップソースにしてヨーグルトにかけます。

姉妹都市・苫小牧の食文化を知りおいしくいただきましょう!


7月7日の給食

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ちらし寿司・笹の葉のマヨネーズ焼き・ごまきゅうり
七夕汁・牛乳

今日は七夕の献立です。「七夕汁」はそうめんを天の川、

にんじんを短冊に見立てています。

そして「ごまきゅうり」のきゅうりは、2年生が収穫した

きゅうりです。パリパリのおいしいきゅうりをさっと茹でて、

にんにくごま油の調味液に付け込みました。

暑い陽気でも食欲がわきますね!

7月6日の給食

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キムチチャーハン・のり塩ポテト・コーンと卵のスープ
小玉すいか・牛乳

今日のキムチチャーハンには、2年生が収穫した「ピーマン」

が入っています。感謝して残さずいただきましょう!

7月5日の給食

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夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ・枝豆・牛乳

今日の夏野菜のカレーライスには2年生が収穫した「なす」

と、大根ごまサラダには「きゅうり」を使用しました。

とてもおいしい「なす」と「きゅうり」です。2年生の

みんなに感謝していただきましょう!

7月4日の給食

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豆ひじきご飯・うずらの煮卵・いりどり・えのきのみそ汁・牛乳

今日のいりどりには、根菜をたくさん使用しています。

中でもごぼうは食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整えます。

独特の香りや歯ごたえをもち、日本では古くから親しまれている

食材です。ごぼうの香りやうまみは皮の部分に含まれているので、

よく噛んで味わいましょう!

7月3日の給食

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ごはん・さばの竜田揚げ・野菜のおかか和え
ゆばとわかめのすまし汁・牛乳

今日は校長先生の元気応援メニューです。

元気応援メッセージ〜

給食は毎日成長しているみなさんが、必要な栄養を考え、必要な

量で出されています。できるだけ残さず食べて大きくなってください。

そして毎日元気に学校へ来てくださいね。
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