1月16日(水) 今日の給食ごはん 豆腐のうま煮 春雨スープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は1月の中で1番野菜がたっぷりの献立です。 長寿で有名な長野県の人が、一日平均370gの野菜をたべていることから『野菜は長寿の秘訣』と言われています。 今日の給食を食べると野菜132.8gとれるので、足りない217.2gはお家で食べましょう! 1月15日(火) 今日の給食小豆ごはん いかの松笠焼き いりどり 青菜の味噌汁 牛乳 1月11日(金) 今日の給食五目ちらし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 『鏡開き』 お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 給食では『白玉あずき』を作りました。 1月10日(木) 今日の給食野菜のうま煮 かぶの味噌汁 果物(紅マドンナ) 牛乳 『かぶ』は春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増していきます。 今日のみそ汁は根っこも葉も使いました。 1月9日(水) 今日の給食ごはん ほっけの塩焼き けんちん汁 青菜のごま和え 果物(はれひめ) 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 安心・安全でみんなから「おいしい!」といわれる 給食づくりを目指しがんばりますので、今学期もよろしくお願いいたします。 |