7月3日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 夏野菜のカレーライス
 オニオンスープ
 蒸かしとうもろこし(3年生が皮むきをしました)
 牛乳

今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんが朝採りしたものです。
3年生が「皮は何枚あるんだろう?」「とうもろこしのひげはどこにつながってるんだろう?」と観察しながら皮をむいていました。
とても甘くて美味しいとうもろこしでした!
 

7月2日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜半夏生献立〜
 たこめし
 うずらの煮卵
 韓国風肉じゃが
 温野菜のごまソース
 牛乳

半夏生(はんげしょう)は、毎年梅雨が明ける時期あたり 今年は7月2日です。
農家では、田植えを終える目安の頃とされています。
田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根がはり、たくさん収穫できるようにと願って、今日の給食では『たこめし』を食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31