11月30日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 マーガリンパン
 ラザニア
 ジュリエンヌスープ
 果物(みかん)
 牛乳

11月29日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理〜群馬県
 まいたけごはん
 鶏のから揚げネギソース
 こしね汁
 おかかこんにゃく
 牛乳

今日は群馬県の郷土料理です。
『こしね汁』は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。
特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられました。

11月28日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 チキンカレー
 海藻じゃこサラダ
 黄桃缶
 牛乳
 

11月27日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 もちづきごはん
 厚焼き玉子
 かまぼこと青菜のごま和え
 さつまいもの味噌汁
 牛乳

「もちづきごはん」・・
 全国都市緑化はちおうじフェスタのイベントとして、高月町で
 「田んぼアート」(地元にたくさんいた野うさぎが餅をついて
 いる様子)が制作されました。
 多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を給食に頂きました。
 ・ピンクほなみ(ピンク)
 ・あかほなみ(赤)
 ・むらさきほなみ(紫)
 ・ゆきあそび(白)
 ・しろほなみ(うすい白)
 ・きぬひかり(黄)
 ・べにあそび(黒)
 の七色ですが、葉や稲穂が色づくだけで米粒の色は白でした。

 みんなで美味しく頂きました!

11月24日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 〜和食の日献立〜
 かてめし
 秋の吸い物
 カリカリがんも
 ゆかり白菜
 果物(早香1/4)
 牛乳

☆今日は『和食の日』です。
 和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。
 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で
 注目されています。

 甘味・塩味・酸味・苦味・うま味という5つの基本の味の一つに
 うま味があります。料理にコクや深みを生むのがうま味です。
 
 今日の「秋の吸い物」は昆布とかつお節から出汁をとりました。
 出汁のうま味を味わえるすまし汁でした。

11月22日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 八王子産の白いごはん
 赤魚のみそ焼き
 いりどり
 ゴマ大根
 果物(みかん)
 牛乳

☆今日は八王子市の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で
 一斉に八王子産米を食べました。
 八王子市高月町・長沼町・元八王子町・東中野で作られたお米です。
 銘柄はキヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ・アキニシキのブレンド
 です。
 おいしいお米で全クラス完食でした!!

11月21日(火)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 〜五つの輪で体力アップ献立〜
 鶏ごぼうごはん
 さばのおろしソース
 具だくさん味噌汁
 香味キャベツ
 果物(みかん)
 牛乳

 今日、6年生は『中学校給食(デリバリーランチ)』体験
 をしました。
 ごまごはん 
 さばのカレー揚げ・笹かまの磯部天
 三色ナムル
 大根のそぼろ煮
 ねぎ塩こんにゃく
 わかめスープ
 果物(みかん)
 

11月18日(土)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん 
 豆腐のうま煮
 くずきりスープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

11月17日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん
 じゃがいもの煮つけ
 つみれ団子汁
 果物(みかん)
 牛乳

11月16日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 みそラーメン
 大学芋
 パリパリアーモンドサラダ
 果物(みかん)  
 牛乳

11月15日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜七五三献立〜
 五目ちらし寿司
 魚の三味焼き
 七宝汁
 果物(みかん)
 牛乳

☆今日の献立は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
 
 七 七宝汁
    (人参・豆腐・大根・わかめ・うずら卵・みつば・えのきたけが
     入ってます。)
 五 五目ちらし寿司
 三 (魚の)三味焼き
    (長ねぎ・にら・醤油・みりん・七味唐辛子・白ごま・砂糖に
     漬け込み焼きました。)

11月14日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 大豆ピラフ
 野菜のカレースープ煮
 アップルポテトパイ
 牛乳

11月13日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 中華丼
 かぶのスープ
 鶏肉の大豆炒め
 牛乳


11月10日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜海外友好交流都市献立 韓国・始興市〜
 ごはん
 オレンジ酢豚
 ナムル
 わかめスープ
 牛乳

★2006年から海外友好交流都市になりました。
 サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが
 行われています。

 ≪オレンジ酢豚≫ 韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜
         などを合わせ、オレンジが入った甘酸っぱいソース
         をかけて食べる料理です。

 ≪ナムル≫ 野菜などをごま油や調味料で和えた家庭料理の一つです。

 ≪わかめスープ≫ 韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復の
         ために、わかめスープを毎日食べます。
         このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせな
         い料理になりました。

11月9日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 黒コッペパン
 クリームシチュー
 ビーンズサラダ
 牛乳

11月8日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜いい歯の日〜
 五穀ごはん
 豆あじの香り揚げ
 じゃがいものそぼろ煮
 キャベツのしょうが風味

しっかり噛んで虫歯予防!
 よく噛んで食べると「唾液」がたくさんでます。
 唾液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると
 虫歯の予防になるのでよく噛んで食べましょう。

11月7日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 中華風おこわ
 いかと小松菜のピリ辛炒め
 ワンタンスープ
 果物(みかん)
 牛乳

11月6日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 コーンピラフ
 ベイクドポテト
 ABCスープ
 果物(みかん)
 牛乳

11月2日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 セルフサンド(ベーコンポテト)
 白身魚のチーズパン粉焼き
 ミネストローネ
 牛乳

11月1日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ひじきご飯
 昆布入りぶどう豆
 豚汁
 果物(みかん) 
 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営計画

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学力向上・学習状況改善計画

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定