2月28日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 豆あじの香り揚げ
 生揚げのみそ炒め
 大根とキャベツのピリ辛
 果物(ポンカン)
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん        茨城 
チンゲン菜       茨城
だいこん        静岡
キャベツ        愛知

2月27日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 大豆入り五目御飯
 ぶりの照り焼き
 人参ともやしのごま和え
 みそ汁
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん        千葉
じゃがいも       北海道
ながねぎ        千葉
もやし         栃木

2月24日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 バターロールパン
 ドリア
 花野菜サラダ
 わかめスープ
 りんごジュース

    ドリア:カレー味のごはんにホワイトソースを
        かけチーズをのせてオーブンで焼きました。
 花野菜サラダ:茹でたカリフラワーとブロッコリーに
        はちみつの入ったドレッシングをかけたサラダです。 

2月23日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 たまごチャーハン
 海鮮春雨
 ワンタンスープ
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ながねぎ        千葉
こまつな        茨城
にんじん        人参
もやし         栃木
にんにく        青森
しょうが        熊本

2月22日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ゆかりごはん(塚島先生元気応援メニュー)
 すき焼き風煮物
 野菜のごまおかか
 果物(清見)
 牛乳

 塚島先生の元気応援メッセージ
 子供の頃「ゆかりごはん」が苦手でした。
 それでも、少しずつ食べているうちに食べられるようになり、
 今では好きなメニューの一つです。
 みなさんも それぞれ苦手なメニューがあるかもしれませんが、
 がんばって食べましょう!

2月21日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ひじきごはん
 京がんもの含め煮
 豚汁
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん        千葉
ながねぎ        千葉
だいこん        千葉
じゃがいも       北海道
ごぼう         青森
 

2月20日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 磯ごはん
 肉じゃが
 炒め豆腐
 果物(甘平)
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん        千葉
たまねぎ        北海道
じゃがいも       北海道
こまつな        茨城
もやし         栃木

2月17日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 セサミパン
 豆腐ハンバーグ
 千切り野菜のスープ
 じゃがいものおかかバター
 スチームキャベツ
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん        千葉
たまねぎ        北海道
はくさい        茨城
キャベツ        千葉
じゃがいも       北海道

2月16日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 〜中学生考案メニュー〜
 バターチキンカレー
 いかサラダ
 コンソメスープ
 牛乳

 今日の献立は、川口中学校の2年生が家庭科の授業で勉強した
 ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
 いつもと違うカレーの味はどうでしたか?
 サラダも「いか」が入っておいしかったですね!

2月15日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 豆腐のうま煮
 ふりかけ
 キャベツと揚げのごま和え
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
はくさい        茨城
チンゲン菜       茨城
キャベツ        千葉
たまねぎ        北海道

2月14日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 〜バレンタイン献立〜
 野菜のリゾット(6年生元気応援メニュー)
 豚しゃぶサラダ
 ミニチョコカップケーキ
 牛乳

 今日の給食の『野菜リゾット』は6年生の元気応援メニューです。
 「あつあつのリゾットは、寒い冬でも食べると身体があたたかく
 なります。寒い外でも元気にたくさん遊びましょう!」
 と6年生からのメッセージです。

2月13日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 さんまの蒲焼き丼(6年生元気応援メニュー)
 みそ汁
 もやしのナムル
 果物(ポンカン)
 牛乳

 今日は6年生元気応援メニュー『さんまの蒲焼き丼』です。
 このメニューを選んだ理由は「魚の脂は体にいいから!」
 と答えてくれました。
 いろいろ考えながら食べているんですね!さすが6年生!
 在校生もとても勉強になりました。
 しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
 

2月10日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 たぬきサラダ
 果物(黄桃缶)
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆ 
じゃがいも       北海道
たまねぎ        北海道
にんじん        千葉
キャベツ        千葉
マッシュルーム     茨城

2月9日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 そぼろごはん
 のっぺい汁
 ピリ辛もやし
 果物(甘平:かんぺい)
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
さといも        東村山
にんじん        千葉
だいこん        神奈川
ながねぎ        千葉

2月8日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 さばのマーマレード焼き
 筑前煮
 浅漬け
 果物(デコポン)
 牛乳

 今日は先月から始まった「五つの輪で体力アップ献立」です。
 一流のスポーツ選手が『食べることは練習と同じくらい大事』
 だと教わり、毎日の食事の栄養バランスと食べる量に気をつけて
 いることを参考に、給食でも五つの輪の食べ物がそろっていること、
 バランスがよいことを確認して食べました。



2月7日(火)     今日の給食

 人参ごはん
 ちくわの二色揚げ
 根菜汁
 牛乳

 今日は人気メニューの『ちくわの二色揚げ』です。
 「カレー味も好き!食べたい!!」
 という声もありましたが、今回は青のり・ごまの二色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 パインパン
 ポテトオムレツ
 きのこスパゲティ
 豆のスープ
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
たまねぎ        北海道
じゃがいも       北海道
にんじん        千葉
しめじ         長野
エリンギ        新潟
生しいたけ       秋田

2月3日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 〜節分献立〜
 セルフ恵方巻き≪副校長先生元気応援メニュー≫
 いわしのつみれ団子汁
 炒り大豆
 牛乳

 今日は節分です。
 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて
 悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
 
 セルフ恵方巻きは副校長先生の元気応援メニューです!
 みんなで今年の「恵方」北北西をむいて食べましたか?
 

2月2日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 オレンジ蒸しパン
 カレー南蛮
 じゃこ大根
 果物(みかん)
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ほうれんそう      東久留米
にんじん        千葉
だいこん        神奈川
ながねぎ        千葉

2月1日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 和み献立〜郷土料理〜栃木県
 下野(しもつけ)ごはん
 豆腐の田楽焼き
 湯葉のお浸し
 ヨーグルトいちごソース(栃木県産のいちごを使用)
 牛乳

今月の郷土料理は昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係を結んだ「日光市」がある『栃木県』です。
栃木県は、昔は下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31