10月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
明日はハロウィンという事で、かぼちゃを使った
シチューを作りました。
かぼちゃの身が溶けてシチューと混ざり、黄色く
おいしいシチューが出来上がりました。

今日のこんだては
ぶどうパン
パンプキンシチュー
コールスローサラダ
みかん缶
牛乳
でした。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
秋のかやくご飯
厚揚げの胡麻ソース
芋の子汁
果物
牛乳
でした。

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
じゃが芋のそぼろ煮
もやしナムル
ふりかけ
牛乳
でした。

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
あんかけ焼きそば
わかめスープ
ぶどう豆
牛乳
でした。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食のこんだてです。
甘く煮た金時豆と、根菜を使った煮物です。
旨煮は根菜をよく炒めてから、煮て味を浸み込ませました。
煮豆も柔らかく甘く煮てあります。
和食は苦手な児童も多いですが、少しづつでも食べて
好きになってくれるようになればと思います。

今日のこんだては
ご飯
イカのねぎ塩焼き
根菜の旨煮
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
サンマのかば焼き丼
五目煮豆
味噌汁
牛乳
でした。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
栗ご飯
鶏手羽肉の醤油煮
かきたま汁
きんぴら
牛乳
でした。

10月21日(水)の給食 その3

画像1 画像1
今日のこんだては
根菜ピラフ
香草パン粉焼き(主菜セレクト給食 肉か魚)
秋色のポタージュ
オレンジジュース
でした。

10月21日(水)の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして、子供に大人気のポタージュです。
今日はきれいな黄色を出すために人参も入れています。
よく炒め、煮込んでからミキサーにかけ、口当たりを
なめらかにして牛乳で伸ばし、仕上げる前に生クリー
ムを入れています。

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は主菜を自分で選ぶ、リザーブ給食の日です。
児童には事前に魚と鶏肉、どちらを食べるか選んでもらいました。
魚もおいしいんだよと宣伝はしてみたのですが、集計すると
魚より肉が好きな児童は多いです。
写真の1枚目は鶏肉、2枚目は魚です。こんがり焼き上げました。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
焼きシシャモ
肉豆腐
おかか和え
牛乳
でした。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日は鷺山先生一押しのこんだて、さつま芋のカレーライスです。
玉ねぎはあめ色になるまで炒め、コクを出し、手作りのルーを加え
ます。さつま芋の甘さとカレーの辛さがおいしいカレーです。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
さつま芋のカレーライス
中華風サラダ
みかん缶
牛乳
でした。


10月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
ホキと大豆の揚げ煮
味噌汁
おひたし
牛乳
でした。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
三色丼
白菜スープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳
でした。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は洋風すいとんを作りました。
トマト味の洋風スープの中に、カレー粉で黄色く色付けした
すいとんが入っています。
モチモチのすいとんが、おいしいスープです。

今日のこんだては
ツナときのこのピラフ
ウィンナーのケチャップ和え
洋風すいとん
牛乳
でした。


10月13日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
人参ご飯
さつま芋と竹輪の天ぷら
田舎汁
牛乳
でした。

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
鶏のつくね焼き
青菜とコーン炒め
のっぺい汁
牛乳
でした。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
鯖の韓国風味噌煮
いりどり
きゅうりの生姜風味
牛乳
でした。

※献立表では韓国焼きとなっておりますが、韓国風味噌煮の間違いです。
 

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は魚のピザ焼きを作りました。
塩胡椒で下味をつけた魚の切り身の上に、炒めてケチャップで
味付けした野菜を乗せ、その上にチーズをかけて焼き上げます。
あっさりとした白身魚にケチャップとチーズで味が付き、おい
しく出来上がりました。

今日のこんだては
マーガリンパン
魚のピザ焼き
コーンポテト
千切り野菜のスープ
牛乳
でした。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
きびご飯
ホッケのおろしソース
えのき佃煮
味噌けんちん
牛乳
でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校からのお知らせ

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

放課後子ども教室