給食室探検

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1学期最後の日という事で、今日は1年生が普段は入れない
給食室の中に探検に来ました。
家では見たことの無い大きい鍋やヘラ、様々な道具を見て
は、わーっと驚きの声を上げていました。



お箸名人表彰 その2

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今日は1学期の終業式です。
そこで6月にみんなに頑張ってもらった、お箸名人
の表彰を行いました。

お箸名人表彰 その1

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今日は1学期の終業式です。
そこで6月にみんなに頑張ってもらった、お箸名人
の表彰を行いました。

7月17日(金)の給食

今日は1学期最後の給食です。
夏野菜のカレーと冬瓜スープを作りました。やはりカレーは
大人気です。みんな賑やかに食べていました。
写真の1枚目は玉ねぎを飴色になるまで炒めているところ、
2枚目は手作りしたカレールーです。

※1学期も児童用白衣の洗濯・補修にご協力いただき、
 ありがとうございました。
 2学期の給食は9月2日からの予定です。
 2学期もよろしくお願いいたします。

今日のこんだては
夏野菜のカレーライス
豆サラダ
冬瓜スープ
牛乳
でした。
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1学期最後の給食 その3

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今日は1学期最後の給食です。
この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って
みると、どのクラスも賑やかに食べていました。

1学期最後の給食 その2

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今日は1学期最後の給食です。
この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って
みると、どのクラスも賑やかに食べていました。

1学期最後の給食 その1

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今日は1学期最後の給食です。
この大雨でみんな元気無いかなと思い、クラスへ行って
みると、どのクラスも賑やかに食べていました。

7月16日(木)の給食

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今日のこんだては
ジャーマンポテトサンド
魚介のナッツの炒め物
ABCスープ
牛乳
でした。

























































7月15日(水)の給食

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今日のこんだては
ご飯
ふりかけ
肉じゃが
おかか和え
果物
牛乳
でした。

7月14日(火)の給食

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今日のこんだては
サンマのかば焼き丼
味噌汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳
でした。

7月13日(月)の給食

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土日から熱くなってきています。
そろそろ梅雨明けの時期も近づいて来ていますね。
この時期は、こまめに水分を取って熱中症に気をつけ
ましょうと、校長先生が今日の児童朝会でお話をされ
たそうです。お家のご飯や給食もしっかりと食べて、
暑さに負けない身体を作ってもらいたいですね。


今日のこんだては
マーボーナス丼
くずきりスープ
果物
牛乳
でした。

7月10日(金)の給食

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調理前はクリームのような色でしたが、熱を加えたらきれいな
黄色になり、甘くておいしいとうもろこしでした。
3年教室に行くと、ほとんどの子はとうもろこしから食べており、
自分たちで皮をむいたとうもろこしを楽しみにしていた様です。
3年生の皆さん、お手伝いありがとうございました。

今日のこんだては
セサミトースト
ビーンズトマトシチュー
ふかしとうもろこし
イタリアンサラダ
牛乳
でした。

とうもろこしの皮むき その2

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さすが三年生です。あっという間に皮をむいてくれました。
その後、まとめの時間です。皮むきをして、感想を書いています。
三年生のみなさん、ありがとうございます。
むいてくれたとうもろこしは、今日の給食でおいしく食べましょう。

とうもろこしの皮むき その1

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今日の給食で、とうもろこしを食べます。
皮つきのとうもろこしを八百屋さんに納めてもらい、
三年生に皮むきを手伝ってもらいました。
みんな皮むきを早くしたいとウズウズしていましたが、
最初にとうもろこしについてのお話をしました。
そして、お待ちかねの皮むきです。

7月9日(木)の給食

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今日のこんだては
コッペパン
白身魚のガーリックソース
ミックスソテー
レタスと卵のスープ
牛乳
でした。

7月8日(水)の給食

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今日はかみかみ炒めを作りました。
かみかみ炒めとは、よく噛んで食べるようにと考えて
作られたおかずです。切り干し大根に人参、もやしに
スルメを細く裂いたものが入っています。
よく噛んで食べる癖をつけるようにしたいですね。

今日のこんだては
ご飯
豆腐の旨煮
ひじきの炒め煮
かみかみ炒め
牛乳
でした。

7月7日(火)の給食

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今日は七夕こんだてで、穴子入りのちらし寿司を作りました。
穴子は崩れないように別で甘く煮上げ、他の具もしっかり
と煮つけています。
すまし汁には星形のカマボコに、星形に型抜きした人参、
天の川をイメージしたそうめんを入れてあります。
今日は午後から恩二小モールがひかえていましたが、給食
をしっかりと食べていたせいか、校舎内を元気良く飛び回
っていました。

今日のこんだては
五目ちらし寿司
七夕汁
きゅうりとイカのスウィング
牛乳
でした。

7月6日(月)の給食

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今日はリザーブ給食の日です。
今年度初のリザーブ給食は、主食のリザーブです。先週の給食時間中に、
各教室を回り、説明をして自分でどちらを食べるのか事前に選んでもらい
ました。給食の時間になり、あっ!?、今日はリザーブの日だと思い出す子
もおり、自分で選んだ主食を楽しそうに食べていました。

今日のこんだては
主食リザーブ給食
「ナン」か「ライス」
チリコンカン
ポテトカルボナーラ
千切り野菜のスープ

7月3日(金)の給食

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今日のこんだては
切り干しご飯
豆アジの南蛮漬け
豚汁
キャベツときゅうりのジャコ炒め
牛乳
でした。

7月2日(木)の給食

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今日のこんだては
タコ飯
炒め豆腐
こづゆ
牛乳
でした。

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