今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝からの雪で、恩方はあっという間に真っ白!
お昼過ぎには雪は止みましたが、子供達は大はしゃぎしていました。

今日は給食週間の最終日です。
最終日は一汁三菜の和食のこんだてです。
みんな箸を上手に使い、食べていました。

今日のこんだては
ご飯
おいしい茸煮
赤魚の味噌焼き
のっぺい汁
おかか和え
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、パン給食から白米が入り始めた頃のこんだてです。
カレーは昔からの人気メニューでした。今でも人気のあるメニューで、
今日も良く食べてくれました。

今日のこんだては
カレーライス
かぶのスープ
福神漬け
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は戦後の、物資が回り始めてきた頃の給食です。
その頃は、まだ牛乳は手に入らないため、脱脂粉乳を
水で溶いたものが飲まれていました。
今日は脱脂粉乳をお湯で溶き、加熱したものを出して
、普通の牛乳とどっちがおいしいか飲み比べてもらい
ました。半分くらいの子は脱脂粉乳がおいしかったと
言っていました。

今日のこんだては
きなこ揚げパン
おでん
小松菜の煮びたし
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は戦中戦後の辺りのこんだてです。
少ない白米の量を増やすために大根の葉っぱを入れた菜飯や、
白米が配給で食べられない時に作っていたすいとんなどを作り
ました。すいとんのモチモチがおいしく、よく食べてくれました。

今日のこんだては
菜飯
味噌すいとん
焼きシシャモ
柚子香漬け
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
24日(土)から30日(金)は、全国学校給食週間です。
それにちなみ、今週は初めての給食から時代を追って
作っていきます。
今日は初めて給食が出た時のこんだて
おにぎり・焼き魚・漬物
をアレンジして作りました。

今日のこんだては
塩ご飯
手巻き海苔
鮭の塩焼き
呉汁
野沢菜の炒め煮
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
わかさぎのから揚げ
味噌肉じゃが
浅漬け
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は中学校給食に出るおかずの一つ、
ポテトカルボナーラの日です。
切って蒸かしたじゃが芋にカルボナーラの
クリームがからみ、おいしく出来上がりました。

今日のこんだては
マーガリンパン
鶏肉のハーブ焼き
ポテトカルボナーラ
野菜のカレースープ煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ゆかりご飯
ほっけの塩焼き
筑前煮
茎わかめとひたし豆のサラダ
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
ふりかけ
豆腐の旨煮
変わりきんぴら
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
野沢菜チャーハン
鶏肉の黒胡椒炒め
ワンタンスープ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ご飯
ブリの照り焼き
いりどり
三色ナムル
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
お知らせ
献立表では牛乳となっておりますが、本日の飲み物は
オレンジジュースです。

今日のこんだては
ミルクパン
白菜のクリーム煮
花野菜のサラダ
キャンディー豆ナッツ
オレンジジュース
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
中華炊き込みご飯
くずきりスープ
カラフルポップビーンズ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
けんちんうどん
白玉小豆
ベイクドポテト
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日から三学期の給食が始まりました。
今学期もよろしくお願いいたします。

今日のこんだては
七草ぞうすい
豆腐の田楽焼き
旨煮
果物
牛乳
でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室