今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ビビンバ
えのきとレタスのスープ
ワカメのにんにく炒め
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1〜4年生は飯ごう炊さんの日で、朝からお出掛けです。
上手く作れたのか、気になりますね。

そのため、5・6年2学年分の給食です。
いつもよりも食材が少ないため、ビックリです!
今週は箸を使う献立が多いので、箸が上手に使えるかなと、
各クラスを回っていました。御家庭でも箸の使い方をみて
あげてください。

今日のこんだては
麦ご飯
アーモンド入りふりかけ
サンマの梅煮
なめこの味噌汁
青菜と油揚げの胡麻和え
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
タコめし
大豆の揚げ煮
具だくさんの味噌汁
うずらの卵の醤油煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
9月24日の給食です。
クジラのお肉を使い、クジラの竜田揚げを作りました。
戦後のお肉が無い時代に、安価で貴重なタンパク源として
学校給食でよく扱われていました。
最近ではほとんど見ることの無いクジラ肉。
食べた事の無い子がほとんどでしたが、おいしいねと言って
ほぼ完食してくれていたので、とても良かったです。

今日のこんだては
ミルクパン
カレースープ煮
クジラの立田揚げ
きゅうりのピクルス
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
その2

給食室で作業中、何やら外が賑やか!?
何だろうと思い覗いてみたら、栗拾いをしていました。
たくさん拾えたかな(^-^)♪

今日は和食の日です。
ご飯に煮物、焼き物に煮豆。今週は箸を使うなので、
箸が上手に使えるかなーと、各クラスを周っています。

今日のこんだては
五穀ご飯
イカの香味焼き
筑前煮
金時豆の甘煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はしめじや里芋を使った秋野菜のグラタンです。
里芋は9〜11月が旬の芋で、芋類の中ではもっとも低カロリーな芋です。
またタンパク質、ビタミンB類・ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれてい
ます。今日はいろどりでブロッコリーを入れてみました。
グラタンの上のチーズがほどよく焦げて、おいしく出来上がりました。

今日のこんだては
ソフトフランスパン
秋野菜のグラタン
ミネストローネ
果物
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆腐ドーナッツを作りました。
薄力粉にベーキングパウダダー・砂糖を良く混ぜ、その粉をふるい
そこへ軽く水切りした絹豆腐をそのまま入れ、こねるだけ。
油で揚げて、仕上げに砂糖ときな粉を混ぜた物をふりかけます。
一つ一つ手作りなので、最初は写真のゲンコツのような形でしたが、
慣れてきたら形良い輪っかのドーナッツになりました。
子供達もよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。

今日のこんだては
カレー南蛮
じゃこサラダ
豆腐ドーナッツ
果物
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋の味覚、栗を使い、栗ご飯を作りました。
栗は砂糖で少し甘めに煮て後から混ぜます。
ほんのり甘い栗が美味しいご飯が出来ました。

今日のこんだては
栗ご飯
赤魚の味噌焼き
けんちん汁
小松菜とえのき海苔
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ハヤシライス
イタリアンサラダ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早いのですが、今日は秋の中秋のこんだてです。
いつもはみたらしやあんこのお団子を作るのですが、
今回は汁の中に入れてみました。
白玉粉と上新粉をねり、3キロ近い塊を2人がかりで
一口大の大きさに手でちぎっては丸めちぎっては丸め
ひたすら丸め、茹でて汁に入れました。
子供達にも好評で、団子のもちもちが美味しいと
うれしい声が聴けました。

今日のこんだては
夕焼けご飯
ぎせいどうふ
月見団子汁
果物
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
麦ご飯
二色揚げ(シシャモの青のり揚げ・ちくわのカレー揚げ)
味噌汁
野菜の胡麻おかか
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はサラダの上にカリッと揚げたワンタンの皮のトッピングです。
サラダとは直前まで混ぜずに、カリカリの食感を残しました。
子供達にも好評で、また作ってねと言われたりしました。

今日のこんだては
きんぴらサンド
ビーンズトマトシチュー
カリカリサラダ
果物
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校の近くの中村農園さんで採れたブルーベリーを使い
ジャムを作りました。

今月の献立表には1・2年生が採ってきてくれると書きましたが、
今年は天候などの関係でブルーベリーが早く終わりそうだと連絡
をいただき、事前に摘んでもらった物を使用して作りましたので、
御了承ください。

朝一番で砂糖をまぶし、コトコトと煮込み、手作りしたジャムです。
甘酸っぱくおいしく出来上がり、ヨーグルトに添えて食べました。

今日のこんだては
夏野菜カレー
ワカメサラダ
ヨーグルトのブルーベリーソース添え
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は棒餃子の日です!
棒餃子も給食の献立の中で人気のある一品です。
餃子80本を巻き、外の皮に油を塗り、しっかりと
中に火が通るまで焼きました。
焼く事で餃子の皮がカリカリになり、とてもおいしく
食べられます。
今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
チャーハン
棒餃子
きのこスープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日は根菜チップスを作りました。
薄くスライスしたさつま芋とれんこんを油で揚げ、塩を軽くふる
だけ!簡単に作れ、子供達にも人気の一品です。
じゃが芋やごぼうやかぼちゃ、人参やゴーヤなどを薄くスライス
して揚げてもおいしいです。御家庭でもお試しください。

今日のこんだては
ちらし寿司(手巻き海苔付き)
根菜チップス
つみれ団子汁
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
和風きのこピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は給食で人気のあるメニューの一つ、マーボーナス丼です!
ワゴンを運んでいる時に児童に「今日はなに?」と聞かれて、
マーボーナス丼だよと答えたら、小躍りして喜んでいました。
いつもたくさん食べてくれてありがとう!

今日のこんだては
マーボーナス丼
冬瓜スープ
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最初の給食です。
2学期もよろしくお願いいたします。

今日は初日と言うことで、副校長先生が給食室に来て
見学がてら給食作りを手伝ってくれました!
副校長先生ありがとうございました!

今日のこんだては
野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
牛乳
でした。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー