今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあげタコボールです。
タコ焼きの生地の中に、タコやエビ、タラのすり身、かつお節の粉末などを
入れ、油で揚げた物です。外はカリッと、中はふわりと出来上がりました。
ダシの出るものが多く入っているので、そのまま食べてもおいしいですが、
今日はソースをかけていただきました。

今日のこんだては
味噌ラーメン
あげタコボール
ワカメとジャコのさっと煮
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
さんまのかば焼き丼
味噌けんちん汁
もやしのナムル
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
カレーミートサンド
きのこと肉団子のスープ
黒糖ナッツ
牛乳
でした。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生にそら豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。
1年生の手よりも大きいさや付きのそら豆に苦労していましたが、
こうすれば簡単にさやがむけるよと手本を見せると、たくさんあった
そら豆があっという間にむき終わりました。
1年生がむいてくれたそら豆は、みんなで美味しくいただきました。

今日のこんだては
ひじきご飯
ホキの香味焼き
新じゃがの煮物
そら豆
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日はいよいよ運動会!
給食室からも、赤白どちらも負けずにガンバレー!と応援です。
敵に勝つと言う事で、
てきにかつ
  ↓
 にかつ
  ↓
『煮カツ丼』を作りました。
煮カツ丼を食べて、明日の運動会は練習の成果を発揮してくださいね!

今日のこんだては
煮カツ丼
さやえんどうの味噌汁
ゴマ大根
牛乳
でした。

今日の全校練習その1

今日の全校練習は、午後の応援合戦と開会式・閉会式の練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食で大人気のミートソースの日です。
朝からたくさんの玉ねぎや人参などをみじん切りにし、大きな鍋で
グツグツと元の半分くらいの量になるまで煮込みました。
よーく煮込んだミートソース、子供達には大好評で今日もたくさん
食べてくれました。

今日のこんだては
スパゲティーミートソース
いろどりサラダ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は鳥の切り身に、酢・ラー油・しょうゆなどで下味をつけ、
こんがりと良い色に焼きました。鶏肉のバンバンジー焼きです。
今日もよく食べてくれました。

今日のこんだては
麦ご飯
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフンソテー
金時豆の甘煮
牛乳
でした。



今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はガーリックトーストを焼きました。
オーブンを開けたらば、トーストの焼けた美味しそうな香りが…。
色も綺麗な、こんがりきつね色に焼き上げました。
今日のこんだては
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
キムチチャーハン
春雨スープ
果物
牛乳
でした。

本日の食材の関係で中華炒めは変更しました。
ご了承ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースを使い、
今日はグリンピースご飯を作りました。
給食の時間に2年生のクラスへ行き、昨日はありがとうね!とお礼を伝え、
今日のご飯は美味しいかな?と聞くと、美味しいよ!と答えてくれました。
グリンピースは苦手な子も多いのですが、今日のご飯はとても良く食べて
くれました!

今日のこんだては
グリンピースご飯
真砂揚げ
呉汁
果物
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生にグリンピースのさやむきを手伝ってもらいました。
2年生は一生懸命にさやむきをしてくれました!
さやむき初体験の子もいて、どうだった?と聞くと、
楽しかった!と目を輝かせて笑顔で答えてくれました。
今日むいてもらったグリンピースは明日の給食で登場します。
お楽しみに!

今日のこんだては
マーボー丼
コーンと卵のスープ
魚ナッツ
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はドライカレーです。
今日のドライカレーは大豆が入っています。
大豆には栄養がたっぷり!特にお肉に負けない程の良質なたんぱく質が
たくさんあり、外国では大豆の事を、畑の肉と呼んでいます。
今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
ビーンズドライカレー
温野菜のゴマソース
パインヨーグルト
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬の食材、アスパラガスを使い、ソテーを作りました。
アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養が含まれており、
疲労回復やスタミナ増強の効果があります。
運動会の練習で疲れた身体にピッタリな一品でした。

今日のこんだては
バターロールパン
ポテトオムレツ
ペンネのトマトソース
アスパラソテー
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はかやくごはんを作りました。
子供たちはみんな、かやくって何?とか爆発するご飯なの?と
不思議がっていました。かやくとは、漢字で加薬と書きます。
元々は漢方薬の用語で、効果を高めるために
補助的な漢方薬を加える事を言う用語です。
その補助的な意味から、まぜご飯やうどんに入れる具の事を
「かやく」と言う様になったそうです。
今日も楽しく話しながら、たくさん食べてくれました!

今日のこんだては
かやくごはん
イカの松かさ焼き
なめこ汁
牛乳
でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ミックスピラフ
ミネストローネ
ピリ辛きゅうり
牛乳
です。

8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては
ショートニングパン
ごぼうハンバーグ
コーンポテト
千切り野菜のスープ
牛乳
です

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は骨太ふりかけを作りました。
じゃこがたっぷり入ったふりかけです。じゃこにはカルシウムがたっぷり!
今日も良く食べてくれました!

今日のこんだては
ごはん
骨太ふりかけ
筑前煮
ミニトマト
牛乳
です。

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては
ビビンバ
えのきとワカメのスープ
大豆と鶏肉の炒め物
牛乳
です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は子供の日をお祝いして、給食で中華ちまきを作りました。
中華おこわの具を作り、その煮汁をもち米に吸わせて、竹の皮で包み、蒸しました。
子供達に今日のちまきは美味しかった?と聞くと、美味しかった!と好評でした。

今日のこんだては
中華ちまき
こぎつねうどん
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳
でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

学校要覧

保護者へのお便り(学校から)

保護者へのお便り(PTAから)

1学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

放課後子ども教室

スクールカウンセラー