3月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・とんてき・ちゃつ・あおさのみそ汁・牛乳

和み献立〜三重県の郷土料理〜

とんてき…四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉

をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に

食べます。給食では、豚肉の角切りを揚げてつくりました。

ちゃつ…人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、

海・山・陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、

「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名

が付きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校評価

いじめ