3月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・とんてき・ちゃつ・あおさのみそ汁・牛乳

和み献立〜三重県の郷土料理〜

とんてき…四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉

をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に

食べます。給食では、豚肉の角切りを揚げてつくりました。

ちゃつ…人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、

海・山・陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、

「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名

が付きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30