3月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん ツナの山河焼き けんちん汁 小松菜の煮浸し 牛乳

山河焼きの由来は、魚師が山へ仕事に行くときには、

アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持って行き、

山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。

山で食べた料理ということです。

この料理を「山家(さんが)焼き)と呼ぶようになりました。

給食では、ツナ、豆腐、豚肉、ごぼう、玉ねぎ、卵を使用して

ツナの山河焼きを作りました。

豆腐を使っているのでヘルシーです。 とてもおいしく出来ました。

しっかり食べましょう!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校経営報告

学校評価

体罰

いじめ