3月8日の給食今日は、兵庫県の和献立です。郷土料理です 兵庫県は、日本のほぼ中央にあります。 雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面しているため、 地域により天候が異なります。 海や山などの視線に恵まれ、とれる野菜、果物、魚などが豊富です。 日本で一番多く「しらす」が取れます。 淡路島のしらすは、ちいさくきらりと光ることから瀬戸内海が つくる「海の宝石」と呼ばれています。 給食では、「しらす入りたまご焼き」を作りました。 のりも、強く色が濃く、味、香り、長持ちします。 兵庫県の「のり」を使って「のり和え」を作りました。 日本酒を日本で最初に作ったと言われています。 酒粕で「粕汁」を作りました。 郷土料理を大切に食べましょう! |