3月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごまご飯 しらす入りたまご焼き のり和え 粕汁 牛乳

今日は、兵庫県の和献立です。郷土料理です

兵庫県は、日本のほぼ中央にあります。

雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面しているため、

地域により天候が異なります。

海や山などの視線に恵まれ、とれる野菜、果物、魚などが豊富です。

日本で一番多く「しらす」が取れます。

淡路島のしらすは、ちいさくきらりと光ることから瀬戸内海が

つくる「海の宝石」と呼ばれています。

給食では、「しらす入りたまご焼き」を作りました。

のりも、強く色が濃く、味、香り、長持ちします。

兵庫県の「のり」を使って「のり和え」を作りました。

日本酒を日本で最初に作ったと言われています。

酒粕で「粕汁」を作りました。

郷土料理を大切に食べましょう!



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校経営報告

学校評価

体罰

いじめ