12月20日(木)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜冬至献立〜
 菜飯
 さけの幽庵焼き
 かきたま汁
 かぼちゃのいとこ煮
 果物(みかん)
 牛乳

今年の冬至は12月22日です。
冬至は1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至のたべものは
『ゆず』‥ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
『かぼちゃ』‥目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。
『「ん」のつくたべもの』‥運(う「ん」)がつく、幸せになる。
があります。

今日の献立「さけの幽庵焼き」には、恩二小のゆずを使いました。
しっかり食べたので、きっと風邪をひかずに元気に過ごせるでしょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校経営報告

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定