11月26日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜和食の日献立〜
 かてめし
 秋のお吸い物
 カリカリがんも
 ゆかり白菜
 果物(早香)
 牛乳

11月24日は「和食の日」でした。
和食の味の鍵になるのは『だしのうま味』です。
うま味とは、5つの基本の味のひとつです。(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
給食の汁物やスープの出汁は、かつお節、煮干し、昆布でとっています。
今日は昆布とかつお節からだしを取り、すまし汁を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校経営報告

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定