9月25日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理 佐賀県〜
 ごはん
 いかのから揚げ
 だぶ
 のりあえ
 果物(佐賀みかん)
 牛乳

いかのから揚げ:佐賀県の北にある玄海灘という海では、多くの種類
        のいかがとれます。給食ではから揚げにして頂きまし
        た。

だぶ:お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
   お祝いのときは、材料を四角に、仏事の時は三角に切ります。

のりあえ:有明海で作られる海苔は生産量・販売量日本一です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30