4月27日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理〜広島県
 もぶりごはん
 いわしのから揚げ
 わかめとツナのレモン和え
 みそ汁
 果物(タロッコオレンジ)
 牛乳

★もぶりごはん…「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。
        瀬戸内海で獲れる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て、
        その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。

★いわし…広島県で1番たくさん獲れる魚がカタクチイワシです。
     成長しても10cmほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれ
     ています。

★レモン…瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候がレモンの
     栽培に適しています。全国1位の生産量です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30