3月9日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理〜福島県いわき市
 ごはん
 さんまのポーポー焼き
 いかにんじん
 八杯汁
 牛乳

東日本大震災から7年。
今日は復興支援献立として福島県いわき市の郷土料理を作りました。

さんまのポーポー焼き:さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判
           型にして焼きました。

いかにんじん:するめいかとにんじんを使った料理で、給食ではごま油で
       炒め、酢・砂糖・醤油て味付けをしました。

八杯汁:あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということ
    から名づけられました。とろみがついていて冷めにくいので温ま
    る汁です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営計画

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学力向上・学習状況改善計画

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定