炭焼き体験3

2月9日(金)
竈は密閉しないと中の竹が灰になってしまいます。その密閉用の土をこねているところです。後で火を燃やす作業も経験しましたが、土が冷たく、気合いを入れて土を竈の口に塗りました。その後手を洗ったお湯の温かかったこと!
作業の後、できた竹を竈に詰めました。詰める作業にはコツと時間がいるので、その間30分ほど、炭焼き三太郎さんに「竹炭のおはなし」の本をいただいて、竹炭についてお話ししていただきました。竹炭は木炭より消臭力が高く、水がおいしくなる、土に混ぜると作物が良く育つなど多くの効能を持っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校経営計画

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

保護者へのお便り(PTAから)

放課後子ども教室

給食のお知らせ

学校運営協議会

学力向上・学習状況改善計画

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定