2月1日のこんだてボルシチはロシアの代表的なスープ料理です。日本のみそ汁のように家庭によって味がちがうそうです。中に入る具材も様々で、豚肉・牛肉・鶏肉・マトンなどの肉類や、ハム・ベーコンソーセージなどの加工肉、魚介類が入るものあれば野菜だけのものもあるそうです。 野菜はロシア料理に欠かせないじゃが芋をはじめ、玉葱・キャベツ・にんじん・トマト・とうもろこし・ピーマンなど様々なものを入れます。そして忘れてはならないのが『ビーツ』です。『ビーツ』は、地中海が原産の赤カブで、ボルシチの赤い色のもとになります。 今日の「ボルシチ風スープ」には残念ながらビーツは入っていません。ですが、とてもおいしく出来上がりました。 |